Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Салат

А
А

"Вилла Галилея", или маршруты нашего бескрайного Севера

Хорошо снимать пентхауз, богато, но и стандартный номер вполне комфортабелен и уютен.

14.09.2015
Источник: Глобус
Zahav.ru Вилла Галилея

Туристы, по моей классификации, принадлежат к двум не равным семействам. Первые - жаворонковые, с торчащим от недосыпа хохолком встают рано, еле дождавшись завтрака в отеле, и с зарей уже куда-то крылышками бяк-бяк-бяк, сверяя маршрут по GPS. Пожалуйста, характеристика: "Телосложение крепкое, шея короткая, голова большая. Крылья длинные, широкие и острые, обеспечивающие быстрый полет. Ноги короткие и хорошо приспособлены к передвижению по земле". Тычутся клювом в железнодорожные и музейные кассы, норовят склевать того, кто лезет без очереди. И щебечут, и щебечут…

Другое дело совушки, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. У всех народов считаются символом мудрости. Не сравнить с этой суетливой воркующей сволочью. Спать устраиваются комфортно в дупле, летают бесшумно, смотрят вдумчиво, едят неторопливо. За руль садятся не раньше часа дня, чтобы часика через три, с перерывом на кофе, преодолеть 160 километров и прибыть в цфатский отель-бутик "Вилла Галилея" аккурат к "check in". Это настоящее горное гнездо, расположенное на склоне холма, соответственно, и адрес Ха-Гдуд ха-Шлиши, 106, Хар-Кнаан. Если доходы позволяют, то с пентхауза (а их здесь два, с террасами и джакузи) открывается вид и на гору Мерон, и на Кинерет, и на Голанские высоты. Будете торчать горным орлом из джакузи за свои деньги. В руке бокал, в зубах сигара, в ногах мулатка (или своя за пару часов приобретет бронзовый оттенок).

Хорошо снимать пентхауз, богато, но и стандартный номер вполне комфортабелен и уютен. У нас он был с панорамным видом на бассейн. Вилла построена в 1932 году и, несмотря на все свои удобства, сохранила первозданное очарование. Номера декорированы различными стилями от классики до арт нуво. Я люблю все эти комодики, столики на гнутых ножках, темное дерево, мягкие глубокие кресла, канопе, козетки и пуфы, широкие кровати с навороченными спинками, картинки, бра, торшеры, зеркала, витые решетки, мозаику, соломенные шляпки на вешалках и обилие фарфоровых супниц в холлах. Это у меня тоска по непрожитой жизни. Дома мне не дают размахнуться, устроить в одиннадцатиметровой спальне кровать в стиле мадам Помпадур с балдахином, так я хоть тут оторвусь. А еще на вилле полно террас на разных уровнях, столиков в кустах, цветов и даже порхающих живых и крупных бабочек, будто и не в Израиле.

Zahav.ru undefined


Расположившись, решил, что я - человек будущего и вместо того чтобы отправиться в объятия Морфея на этом самом манящем сексодроме, поспешил в бассейн. Ладно, признаюсь, гнали меня туда принудительно, как пленного немца, играли со мной в Муму, а после дали все-таки прикорнуть на уютном шезлонге. Барчик работал, фрукты-закусочка, кофе, какао-бобы, но я не польстился, предвкушая после водных процедур поздний ланч в моем стиле. Совушки тем временем знакомились со SPA, разбирались с видами массажа, чистка перышек - занятие ответственное. Здесь есть и горячая сауна.

Поздний ланч у меня носит традиционный холестерольный оттенок. Свежие булочки из любимой пекарни, сливочное масло, икра красная в ассортименте, много любимого виски и непродолжительный здоровый сон. Пробуждение лучше отметить чашечкой ароматного английского чая без молока. Согласитесь, чай с молоком - гадость редкая, если вы, конечно, не беременны. Если вас не тошнит от короткой поездки в центр города, вернее, вы не тошните остальным пропагандой здорового образа жизни в это время суток.

Вечерний сумеречный Цфат - антипод дневному, он похож на красивую зрелую женщину после тщательно нанесенного макияжа. Бродишь по его улочкам, еще различая мозаику, решетки, картинки и ярко-синие от сглаза косяки дверей. Любой другой путешественник добавил бы романтической кабалистической экзотики и зауми, а меня пленили местные волоокие красотки в тюрбанах фантастически ярких цветов. У религиозных кокеток свой дресс код. И кафешечку мы нашли преуютную во дворике, окруженном сказочными домиками, увитыми виноградом. В начале восьмого нужно выпить одну-другую бутылочку пива, своего рода аперитив перед ужином.

Ужин у нас, понятно, на "Вилле Галилея" в ресторане "La Marijolane". Шеф повар Гена Ольшанский, молодое дарование, смело и нахально пытается соединить французскую кухню с кошерной технологией и, самое смешное, ему это удается. Я это понял сразу после фокаччи с соусом Айоли и паштетом из копченых маслин, когда подали фалафель, внутри которого было три вида рыбы. Карпаччо был на редкость нежен, и таящее во рту мясо вполне компенсировало нам отсутствие пармезана. Есть такой фокус у скаредных поваров: закамуфлировать не вполне качественное мясо сыром, душистым оливковым маслом и уксусом.

Zahav.ru undefined


Понравился и кебаб из сочного говяжьего и бараньего фарша. Красным вином его, родимого, приветим, благо здешняя винотека из виноделен Голан и Галилеи весьма и весьма недурна.

Ну и давайте перейдем к основным блюдам нашей цфатской программы. Отдали дань традиции - отменному антрекоту на гриле и очень качественному оссобуко из телятины в миланских тонах. Зачет! А дальше пошел конкурс за первое место между гусиной ножкой (жаль, старик Паниковский не дожил!) и грудкой муларда в красном вине.

Мулард - моя последняя любовь и, как начинающий орнитолог, спешу сообщить, что, вопреки досужим утверждениям дилетантов, мулард не дитя любви гуся и утки, а специально выведенный гибрид мускусной утки (она же индоутка) и белой пекинской. Имеет превосходный вкус, дает много мяса и фуа-гра. Потомства не дает, да от нее и не требуется, пусть платит налог за бездетность. Хочу развенчать еще один советский миф: никто не заставлял индюка и утку заниматься сексом, индоутка пришла в СССР из Южной Америки, ее первоначально разводили индейцы в Перу, ну и "кораллы" над клювом придавали оболганной птице сходство с индюком - вот и вся история заблуждений. И никаким мускусом она не пахнет! А мой мулард - просто красавец, особенно в вине с печеной картошечкой и тимьяном. Непременно при случае попробуйте.

Zahav.ru undefined


После ужина сам бог велел усесться на веранде со стаканчиком недопитого виски, тишина, покой, прохлада, даже свитерок пригодился.

Мне не нравится выражение "спал как убитый", я спал как младенец, не познавший хамсина.

И завтрак вполне достоин воспоминаний: горячая шакшука, яичница на заказ, селедочка, знаменитые цфатские сыры, овощи с грядки, свежая выпечка, эспрессо, а не кофе из ведра.

В плане были еще знаменитые цфатские галереи, где и сторговал к огромному удовольствию владелицы превосходную картинку на память. Не мясистый Рубенс в бронзовой раме, но зато стенку переносить не надо.

Все, пора в путь-дорогу - дальше на Север крайний, но об этом в следующий раз.

Жил и ел Леонид Луцкий

Читайте также