Туристы, по моей классификации, принадлежат к двум не равным семействам. Первые - жаворонковые, с торчащим от недосыпа хохолком встают рано, еле дождавшись завтрака в отеле, и с зарей уже куда-то крылышками бяк-бяк-бяк, сверяя маршрут по GPS. Пожалуйста, характеристика: "Телосложение крепкое, шея короткая, голова большая. Крылья длинные, широкие и острые, обеспечивающие быстрый полет. Ноги короткие и хорошо приспособлены к передвижению по земле". Тычутся клювом в железнодорожные и музейные кассы, норовят склевать того, кто лезет без очереди. И щебечут, и щебечут…
Другое дело совушки, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. У всех народов считаются символом мудрости. Не сравнить с этой суетливой воркующей сволочью. Спать устраиваются комфортно в дупле, летают бесшумно, смотрят вдумчиво, едят неторопливо. За руль садятся не раньше часа дня, чтобы часика через три, с перерывом на кофе, преодолеть 160 километров и прибыть в цфатский отель-бутик "Вилла Галилея" аккурат к "check in". Это настоящее горное гнездо, расположенное на склоне холма, соответственно, и адрес Ха-Гдуд ха-Шлиши, 106, Хар-Кнаан. Если доходы позволяют, то с пентхауза (а их здесь два, с террасами и джакузи) открывается вид и на гору Мерон, и на Кинерет, и на Голанские высоты. Будете торчать горным орлом из джакузи за свои деньги. В руке бокал, в зубах сигара, в ногах мулатка (или своя за пару часов приобретет бронзовый оттенок).
Хорошо снимать пентхауз, богато, но и стандартный номер вполне комфортабелен и уютен. У нас он был с панорамным видом на бассейн. Вилла построена в 1932 году и, несмотря на все свои удобства, сохранила первозданное очарование. Номера декорированы различными стилями от классики до арт нуво. Я люблю все эти комодики, столики на гнутых ножках, темное дерево, мягкие глубокие кресла, канопе, козетки и пуфы, широкие кровати с навороченными спинками, картинки, бра, торшеры, зеркала, витые решетки, мозаику, соломенные шляпки на вешалках и обилие фарфоровых супниц в холлах. Это у меня тоска по непрожитой жизни. Дома мне не дают размахнуться, устроить в одиннадцатиметровой спальне кровать в стиле мадам Помпадур с балдахином, так я хоть тут оторвусь. А еще на вилле полно террас на разных уровнях, столиков в кустах, цветов и даже порхающих живых и крупных бабочек, будто и не в Израиле.
Расположившись, решил, что я - человек будущего и вместо того чтобы отправиться в объятия Морфея на этом самом манящем сексодроме, поспешил в бассейн. Ладно, признаюсь, гнали меня туда принудительно, как пленного немца, играли со мной в Муму, а после дали все-таки прикорнуть на уютном шезлонге. Барчик работал, фрукты-закусочка, кофе, какао-бобы, но я не польстился, предвкушая после водных процедур поздний ланч в моем стиле. Совушки тем временем знакомились со SPA, разбирались с видами массажа, чистка перышек - занятие ответственное. Здесь есть и горячая сауна.
Поздний ланч у меня носит традиционный холестерольный оттенок. Свежие булочки из любимой пекарни, сливочное масло, икра красная в ассортименте, много любимого виски и непродолжительный здоровый сон. Пробуждение лучше отметить чашечкой ароматного английского чая без молока. Согласитесь, чай с молоком - гадость редкая, если вы, конечно, не беременны. Если вас не тошнит от короткой поездки в центр города, вернее, вы не тошните остальным пропагандой здорового образа жизни в это время суток.
Вечерний сумеречный Цфат - антипод дневному, он похож на красивую зрелую женщину после тщательно нанесенного макияжа. Бродишь по его улочкам, еще различая мозаику, решетки, картинки и ярко-синие от сглаза косяки дверей. Любой другой путешественник добавил бы романтической кабалистической экзотики и зауми, а меня пленили местные волоокие красотки в тюрбанах фантастически ярких цветов. У религиозных кокеток свой дресс код. И кафешечку мы нашли преуютную во дворике, окруженном сказочными домиками, увитыми виноградом. В начале восьмого нужно выпить одну-другую бутылочку пива, своего рода аперитив перед ужином.
Ужин у нас, понятно, на "Вилле Галилея" в ресторане "La Marijolane". Шеф повар Гена Ольшанский, молодое дарование, смело и нахально пытается соединить французскую кухню с кошерной технологией и, самое смешное, ему это удается. Я это понял сразу после фокаччи с соусом Айоли и паштетом из копченых маслин, когда подали фалафель, внутри которого было три вида рыбы. Карпаччо был на редкость нежен, и таящее во рту мясо вполне компенсировало нам отсутствие пармезана. Есть такой фокус у скаредных поваров: закамуфлировать не вполне качественное мясо сыром, душистым оливковым маслом и уксусом.
Понравился и кебаб из сочного говяжьего и бараньего фарша. Красным вином его, родимого, приветим, благо здешняя винотека из виноделен Голан и Галилеи весьма и весьма недурна.
Ну и давайте перейдем к основным блюдам нашей цфатской программы. Отдали дань традиции - отменному антрекоту на гриле и очень качественному оссобуко из телятины в миланских тонах. Зачет! А дальше пошел конкурс за первое место между гусиной ножкой (жаль, старик Паниковский не дожил!) и грудкой муларда в красном вине.
Мулард - моя последняя любовь и, как начинающий орнитолог, спешу сообщить, что, вопреки досужим утверждениям дилетантов, мулард не дитя любви гуся и утки, а специально выведенный гибрид мускусной утки (она же индоутка) и белой пекинской. Имеет превосходный вкус, дает много мяса и фуа-гра. Потомства не дает, да от нее и не требуется, пусть платит налог за бездетность. Хочу развенчать еще один советский миф: никто не заставлял индюка и утку заниматься сексом, индоутка пришла в СССР из Южной Америки, ее первоначально разводили индейцы в Перу, ну и "кораллы" над клювом придавали оболганной птице сходство с индюком - вот и вся история заблуждений. И никаким мускусом она не пахнет! А мой мулард - просто красавец, особенно в вине с печеной картошечкой и тимьяном. Непременно при случае попробуйте.
Читайте также
- Идан Амеди не зажжет факел в День Независимости
- Антон Долин: "Я еще не выбрал Израиль центром своей жизни"
- Сара Нетаниягу: "Сколько заложников вернули - даже спасибо нам не сказали"
- С мая израильтяне смогут заказать загранпаспорт онлайн - но услуга будет доступна не всем
- Израиль по-прежнему в топ-5 "самых счастливых стран"
После ужина сам бог велел усесться на веранде со стаканчиком недопитого виски, тишина, покой, прохлада, даже свитерок пригодился.
Мне не нравится выражение "спал как убитый", я спал как младенец, не познавший хамсина.
И завтрак вполне достоин воспоминаний: горячая шакшука, яичница на заказ, селедочка, знаменитые цфатские сыры, овощи с грядки, свежая выпечка, эспрессо, а не кофе из ведра.
В плане были еще знаменитые цфатские галереи, где и сторговал к огромному удовольствию владелицы превосходную картинку на память. Не мясистый Рубенс в бронзовой раме, но зато стенку переносить не надо.
Все, пора в путь-дорогу - дальше на Север крайний, но об этом в следующий раз.
Жил и ел Леонид Луцкий