Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
В 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд "Об истинной радости и хорошем самочувствии", где рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его кулинарных изысков стало такое чудесное блюдо, как кусочки окорока с дыней, инжиром или персиками, или Antipasti - от итальянского anti - "до" и pasto - "еда".
Ныне эта, ставшая традиционной, горячая или холодная закуска готовится из типичных итальянских мясных и морепродуктов и специальным образом приготовленных овощей. Подается на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом. Выкладывается на блюдо так, чтобы создавалась композиция, гармоничная не только по вкусу, но и по внешнему виду. В классической итальянской кухне антипасти, как правило, содержит шесть или семь различных самых популярных ингредиентов - это может быть блюдо с копченостями, оливками, запеченными или поджаренными на гриле и маринованными с различными пряными травами овощами, капрезе, сырами (например, моцареллой), морепродуктами, кусочками свежих фруктов, зеленью. К этому блюду обязательно также подают разнообразные сорта хлеба, хорошего качества натуральное оливковое масло, ароматизированный итальянский бальзамический или винный уксус. Вариантов приготовления существует множество. Разнообразие достигается путем замены одних продуктов другими: осьминоги могут быть заменены креветками, креветки кусочками красной рыбы. Вместо морепродуктов можно положить несколько сортов мяса, а можно обойтись и вовсе без мяса. Замена сыра, набора овощей или трав тоже могут создать совершенно неповторимое сочетание.
Орли Плай-Бронштейн, как всегда, предлагает быстро обогатить любую трапезу вкусным и ярким блюдом, смешав в одной тарелке несколько кухонь. Правило номер один: под рукой всегда должна быть кастрюля с готовым, заранее отваренным рисом. Тогда можно применить принцип быстрого питания: к основному ингредиенту - готовому рису, добавить быстро обжаренные овощи, пряные травы, немного пармезана, сбрызнуть бальзамическим уксусом и - вуаля! - яркое вкусное блюдо готово. Можно не бояться нашествия голодных детей или гостей - никто не уйдет обиженным!
Ингредиенты на 6 порций:
Для риса:
2 чашки риса
3 стакана кипятка
1 столовую ложку растительного масла
Соль
Для "примаверы":
3 столовые ложки оливкового масла
1 маленький красный лук, нарезанный
2 рубленных зубчика чеснока
Половинка рубленного красного чили
2 цукини или кабачка, нарезанных кубиками
2 болгарских перца (красный и желтый), нарезанных кубиками
1 чайная ложка сушеного орегано
Соль и молотый черный перец
1 стакан замороженного зеленого горошка
10 помидорок черри, разрезанных на половинки
Для сервировки:
Рубленый лук-шалот (ирит)
Бальзамический уксус
Натертый пармезан
Способ приготовления:
1. Заранее отварить рис в кастрюле с подсоленной водой в течение 18 минут, слить, остудить, поставить в холодильник. Чтобы рис не слипся, можно добавить в него совсем немного оливкового масла и осторожно перемешать.
2. Нагреть оливковое масло в воке или широкой низкой сковороде , обжарить лук, чеснок и перец чили. Добавить кабачки, перцы, орегано, приправить специями, жарить в течение 5 минут. Добавить рис и перемешать в течение минуты-двух. Добавить горошек и помидоры.
3. Добавить лук-шалот, пармезан, сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать.
Чтобы сделать "итальянский вкус" более глубоким и ощутимым, в первую зажарку лук-чеснок-чили добавить три кусочка филе анчоуса.
Читайте также
Приятного аппетита!
Фото: Нимрод Сондерс