Сексуальный самосуд
Фото:
Сексуальный самосуд

Поводом для написания этих заметок стали три факта.

1.Полиция рекомендует выдвинуть обвинительное заключение против судьи мирового суда Тель-Авива за сексуальные преступления в отношении подчиненной ему машинистки. Потерпевшая утверждает, что “ужас-ужас” творился с ней целых девять лет. Кандидат в насильники заявляет, что речь идет об обычном служебном романе, но ему (кандидату в насильники), разумеется, никто не верит. Потому что в Израиле насиловать в течение девяти лет женщину столь же нормативно, как женщине через девять лет вспоминать о том, что она стала жертвой изнасилования.

2.Двадцатилетняя жительница Нацрат-Илита пожаловалась в полицию, что к ней домой ворвался незнакомый мужчина и изнасиловал ее. Незнакомого мужчину, имя которого девушка (разумеется, случайно) вспомнила в ходе следствия, немедленно арестовали, о чем немедленно написали все газеты. А еще через месяца два выяснилось, что девушка провела романтическую ночь с любовником своей подруги, которого, желая насолить сопернице, обвинила в развратных действиях и сексуальном насилии. Мужчина подал встречный иск против клеветницы, однако “фантазерку” никто под стражу не взял и в суд не доставил.

3.Житель центра страны провел десять лет в тюрьме, куда попал по обвинению в изнасиловании трех женщин. Все трое, как стало известно из журналистского расследования Второго канала ИТВ, навели на мужчину напраслину. И хотя они путались в показаниях, следствие, прокуратура, а затем суд приняли на слово их версии, проигнорировав аргументы защиты…


В Израиле любят женщин. Причем, не только в бытовом, так сказать, смысле, но и в юридическом. Всевозможные женолюбивые организации, парламентские лоббисты и борцы за права подруг человечества в последние годы настолько расширили понятие сексуального домогательства и провели такое количество поправок к законодательным актам, что практически свели на нет все шансы на акт половой.

После утверждения кнессетом закона “О предотвращении сексуальных домогательств” (1998 г.) любой мало-мальски активный мужчина рискует угодить на скамью подсудимых. А если этот мужчина к тому же занимает руководящий пост – то подобная вероятность стремительно приближается к стопроцентной.

Ибо попасть в развратники сегодня запросто можно не только за дело, но даже за слово. В законе, например, оговорено, что поводом для подачи иска может стать сомнительный комплимент (“Какая у вас роскошная грудь”) или излишняя подозрительность (“Все говорят, что ты лесбиянка”).

Закон определяет сексуальные домогательства гражданско-правовым нарушением и устанавливает возможность получения денежной компенсации в размере до 50.000 шекелей – без доказательства ущерба. При этом предусмотрена и уголовная ответственность – до четырех лет лишения свободы за каждые загубленные душу и тело.

Хотя закон определяет, что его действие распространяется и в случае сексуального домогательства женщины по отношению к мужчине, подобных случаев в Израиле еще зафиксировано не было. Зато иски против мужчин увеличиваются из года в год.

Так, Объединение центров помощи жертвам изнасилований и сексуальных домогательства сообщает, что ежегодно в Израиле количество сексуальных домогательств и групповых и просто изнасилований увеличивается чуть ли не на треть. Если верить обнародованной этой организацией статистике, то в прошлом году от мужиков пострадали порядка полумиллиона женщин.

В свою очередь парламентская комиссия по статусу женщины докладывает о неуклонном росте сексуальных домогательств со стороны начальствующих чиновников к своим подчиненным. Но тут не совсем понятно: то ли в последние годы чиновники стали сексуально активнее, то ли униженным и оскорбленным надоело молчать, то ли прессе уже невмоготу без скандалов, подобных тем, в которые угодили Моше Кацав и Хаим Рамон.

Тревогу бьют и в других телоохранных организациях. Согласно их статистике, в Израиле процветают супружеские измены, насилие в семье и на службе, педофилия, инцесты, сексуальные домогательства, развратные действия и пр.

Спору нет: женщин надо любить, лелеять и охранять от посягательств насильников. Как нет спору и в том, что действия насильников надо пресекать, а самих их предавать суду. Но только суду профессиональному, а не линчу домохозяек, старых дев и тому подобных представителей широкой общественности.

У общества есть право знать. Однако эта прописная истина не подменяет права на презумпцию невиновности. Любого гражданина – от президента до сантехника. Если человека до суда публично объявить сексуальным разбойником, то пойди потом докажи, что он и в мыслях не держал приставать к своей подчиненной.

Досужая молва навечно причислила к стану “первых израильских бабников” и Моше Даяна, и Эзера Вейцмана, и Авигдора Кахалани. Доставалось и Рабину с Пересом… Но такого урожая сексуальных скандалов, как в последние  пару лет, страна не знала никогда. И если так пойдет и далее под подозрением окажется все мужское население страны, включая пионеров и пенсионеров. И уж тогда каждая домохозяйка сможет спокойно управлять государством,  горничная из гостиницы вершить судьбы Международного валютного фонда, а юная секретарша примериваться к мировому господству.

Кстати, сексологи абсолютно точно определили: чем выше интеллектуальный уровень человека, тем сильнее его склонность к супружеской измене. Хотя бы с этой точки зрения Израиль скоро можно будет спокойно занести в страну сплошных интеллектуалов. Пусть и не в меру озабоченных сексуально…

P.S. В кнессете уже несколько лет рассматривается законопроект о принудительной химической кастрации для насильников и педофилов. Инициатива, как пару дней назад сообщил “Коль Исраэль”, уже прошла предварительное чтение и имеет все шансы быть утвержденной кнессетом. Представляете, какие невиданные горизонты откроются перед обиженными секретаршами, отвергнутыми любовницами и просто хроническими клеветницами?!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...