Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Если на Рош-а-Шана вы наготовили столько, что до сих пор доесть не можете, то вам обязательно поможет совет Орли - как освежить гефилте фиш, придав ей новую нотку. Но прежде чем приступить к готовке современных вариаций, вспомним с доброй улыбкой героев рассказа Шолом-Алейхема "Сендер Бланк и его семейка".
"К приготовлению фаршированной рыбы "гефилте фиш" в доме Бланков готовились с раннего утра. Именно тогда кухарка Зельда принесла с рынка только что выловленную щуку. Во время утреннего чаепития хозяина дома слуга Фройка доложил о покупке желанной рыбы.
- Принесли рыбу? - спросил Сендер и отхлебнул пол стакана чаю.
- Принесли! - бойко ответил Фройка.
- Щука?
- Щука!
- Крупная щука?
- Крупная!
- Свежая?
- Свежая!
- Скажи Зельде, чтобы рыба была сварена с морковью, - приказал Сендер и отхлебнул еще пол стакана чаю.
- Сварена с морковью, - повторил вслед за ним Фройка, как молитву.
- Несколько картошек к рыбе тоже будет неплохо, - распорядился дальше Сендер.
- Тоже неплохо, - повторил Фройка.
- И чтобы была вкусная, клейкая, румяная, с густым соусом, с перцем и горячая. И чтоб выкипела до дна. Слышишь или нет?
- Я слышу, слышу".
Всему, что осталось за кадром от "вашей коронной фаршированной рыбы", Орли предлагает сделать легкий апгрейд. Овощи, пряные травы, соус карри - импровизируйте и поразите своих близких новым обликом доброй старой гефилте-фиш. Орли обещает, что прежнее блюдо не узнать!
Ингредиенты на 4 порции:
4-8 "котлеток" гефилте фиш
2 столовые ложки растительного масла
1 нарезанный маленький фиолетовый лук
Цветная капуста, разобранная на соцветия
1 батат, очищенный и порезанный крупными кусками
1 банка кокосового молока
1 чайная ложка пасты красного карри
Корзинка нарезанных шампиньонов
1 стакан мороженого горошка
1 большой помидор, нарезанный кубиками
3 веточки базилика
Для сервировки:
Белый рис
Кинза и свежий базилик
Способ приготовления:
1. Разогреть масло в большой низкой кастрюле. Пассеровать лук 3 минуты, добавить капусту и батат и пассеровать еще 3 минуты, до первоначальной мягкости овощей.
2. Смешать пасту карри с небольшим количеством кокосового молока, добавить в кастрюлю и когда карри разойдется, добавить еще кокосового молока, накрыть крышкой и готовить 10 минут на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавить грибы, горошек, помидоры и базилик. Перемешать и добавить рыбу. Готовить еще 5 минут, пока рыба не разогреется.
4. Подавать с рисом и свежей кинзой.
Читайте также
Фото: Афик Габай