Рецепт от WallaNews
В череде нескончаемых праздничных трапез хочется все-таки на минутку остановиться, отдышаться и подать на стол что-нибудь полегче, дабы не уподобляться герою басни Крылова про Демьянову уху...
Коби Охайон, шеф-повар ресторана "Герберт Самуэль" в Герцлии, делится рецептом приготовления запеченной рыбы лаврак в облачении вкусов и ароматов юго-восточной азиатской кухни. Вкусно, свежо, тает во рту...
Но прежде чем мы положим в рот первый кусочек, давайте уточним: кто он такой - господин лаврак?
Вот что пишут справочники. Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) - вид лучеперых рыб из семейства мороновых. Также употребительны названия морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass), морской судак, реже морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или брандзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno). Распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Черном морях. Держится у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные - поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают ее, засасывая своим огромным ртом. Длина до 1 м, весит до 12 кг, живет до 15 лет. Нерест летом и осенью. Икра пелагическая.
В Европе, особенно в Италии, лаврак - не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно более дешевый, чем дикая рыба. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен.
Теперь, вооруженные столь мощной теорией, приступим к практике.
Читайте также
Ингредиенты на 10 порций:
1 большой цельный лаврак
60 гр имбиря, натертого длинными тонкими полосками (характерными для азиатской кухни)
60 гр фиолетового лука, тонко нашинкованного
60 гр красного чили, нарезанного длинными полосками
5 помидоров, очищенных от семян и мелко нарезанных
Пучок кинзы, разобранной на листики
Для соуса:
20 гр базилика
200 гр соевого соуса
60 гр кунжутного масла
100 гр имбиря
200 гр лимонного сока
1 красный перец чили
500 гр сахара
500 гр воды
40 гр кукурузного крахмала
20 гр лемонграсса (лимонной травы)
Способ приготовления:
1. Смешать в блендере все компоненты для соуса, кроме кукурузного крахмала. Вылить в кастрюлю и довести до кипения.
2. Развести кукурузный крахмал в небольшом количестве холодной воды, так чтобы не было комков, и добавить в кастрюлю. Все хорошенько перемешать - соус должен начать сгущаться. Продолжать варить при легком кипении в течение еще 5 минут. Процедить.
3. Нарезанные имбирь, лук, чили, помидоры без кожицы и семян положить на рыбу и залить все соусом. Готовить в печи, предварительно разогретой до 250 градусов в течение 20 минут.
4. Подавать с белым рисом, присыпанным свежими листьями кинзы.
Приятного аппетита!