А введите-ка в зал товарища Кукрыникса!
Фото: Shutterstock.com
А введите-ка в зал товарища Кукрыникса!

Вот вы будете смеяться, но такое требование вполне может прозвучать в Краснодаре 

Казалось бы, бюрократический маразм уже столько раз осмеян, что нового повода для этого просто не найти. Но в современной России идет такая кампания борьбы с агентами влияния и экстремизмом, что хоть соцсоревнование устраивай. Вот так в сталинские времена бодренько рапортовали: в прошлом месяце расстреляно столько-то, берем обязательство расстрелять в будущем месяце на энное количество врагов народа больше. И ведь вроде бы никто сверху не требует каких-либо "догоним и перегоним", ан нет - чиновный люд готов лоб расшибить, лишь бы как-нибудь отличиться. То блог закрывают за размещение на нем фотографии пленных нацистов, то еврейскую общину Рязани объявляют иностранным агентом, то на еврейского учителя навешивают оскорбление православной церкви… несостоявшимся плевком. 

Свежий пример: Советский районный суд Краснодара оштрафовал Юлию Усач на 1,5 тысячи рублей за опубликованные в соцсети карикатуры и картинки с изображением нацистской свастики. Естественно, Юлия возмутилась, заявив, что решение суда является абсурдным. 

"По словам активистки, она разместила на своей странице в соцсети репосты карикатур Кукрыниксов, высмеивающих фашизм, которые были нарисованы во время Великой Отечественной войны, - сообщает еженедельник "Юг Times". - На них были изображены в комической форме солдаты и офицеры Вермахта и руководство Третьего рейха, на рисунках присутствовала нацистская символика. По замыслу художников, эти карикатуры помогали советским воинам не падать духом, считает Усач. 

Ранее активистка заявляла, что следователь открыто обвинял ее в экстремизме, а на ее возражение, что на своей странице она репостила карикатуры Кукрыниксов, следователь ей ответил, что, если нужно, и их привлекут к ответственности". 

 

Несомненно, замечательно, что в России запрещены нацистская пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Но неужели у провинциальной Фемиды не хватает интеллекта или чувства меры, чтобы дифференцировать, где нацистская пропаганда, а где - антифашистская? 

Что же касается привлечения к ответственности Кукрыниксов, то это маразм не менее крепок, чем приписываемый незабвенному Леониду Ильичу. Помните этот анекдот? 

"К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: 

- Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? 

Брежнев: 

- Нет, что-то не узнаю. 

- Ну это же я, Крупская. 

- Да-да! Теперь я вас вспомнил. 

- Наверное, вы и моего мужа знали? 

- Конечно! Кто же не знает старика Крупского!" 

Как видим, кто-то не знает и стариков Кукрыниксов… 

Лилиана Блуштейн, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции

counter
Comments system Cackle
Загрузка...