Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+13

Салат

А
А

Антибиотик будущего

Исследователи из фармацевтической компании Merck&Co. разработали лекарство, которое может стать первым образцом принципиально нового поколения бактерицидов.

antibiotic
Фото: Shutterstock.com

"Исследователи из фармацевтической компании Merck&Co. разработали лекарство, которое может стать первым образцом принципиально нового поколения бактерицидов", - отмечает обозреватель El Paisжурналист Хавьер Сампедро. Дело в том, что бактерии становятся все невосприимчивее к традиционным антибиотикам, нужны новые средства.

Ключевую роль играют элементы генов, которые газета называет "почти волшебными": рибопереключатели. Это пары из двух нитей РНК. Рибопереключатель способен опознавать важнейшие молекулы (витамины, метаболиты, коэнзимы) и регулировать так называемую трансляцию РНК в протеины, что очень важно для нормальной жизни бактерий.

Традиционные антибиотики нарушают систему трансляции, при которой ДНК копируется в форме РНК, а затем уже эта РНК транслируется в последовательность аминокислот.

Новые антибиотики бьют по другой структуре - по рибопереключателям. Джон Хау и его коллеги представили в своей статье в Nature первый прообраз таких препаратов. "Конкретно он вредит рибопереключателю, который опознает рибофлавин - молекулу, очень важную для метаболизма бактерий", - говорится в статье.

Препарат назвали "рибоцил". Он успешно конкурирует с рибофлавином за соединение с рибопереключателем, но блокирует трансляцию, а не запускает ее. Бактерия гибнет. Ученые надеются, что рибоцил станет первым в ряду новых антибиотиков, которым бактерии пока не научились сопротивляться.

При испытаниях на крысах рибоцил более чем в 1 тыс. раз уменьшал концентрацию бактерий, не оказывая токсического воздействия на самих животных.

Источник: InoPressa

Метки:

Читайте также