Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода - ближайший родственник Фикуса (!) из семейства Тутовых.
Широко распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.
Инжир - одно из самых древних культурных растений и упоминается сами знаете где даже в качестве одежды.
Джанни Радари, закончив описывать огородные эпопеи, вполне мог бы залезть на ветку повыше и создать летопись, отражающую сложные интриги и цепь заговоров, наверняка цветущих в столь пышном и разветвленном королевском семействе. Но - не стал. А жаль!.. Поэтому мы сами сделаем сказку былью и вместе с Орли Плай-Бронштейн создадим чудесную тарелку с фаршированным инжиром, видом и вкусом напоминающую дивный сад, похожий на тот, где фигов листочек стал первой дизайнерской одеждой.
Ингредиенты для 8 фаршированных инжирин:
1/4 стакана бургуля (среднего или крупного), замоченного в воде
1 маленький фиолетовый лук, нарезанный
Пучок рубленой кинзы
Пучок нарезанного лука-шалота (ирит)
1/2 стакана любых рубленых сухофруктов и орехов
1/4 стакана зерен граната
Для соуса:
2 столовые ложки соуса тамаринд
Сок 1 лимона
2 столовые ложки сиропа силан
3 столовые ложки оливкового масла
1 давленый зубчик чеснока
Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Смешать все ингредиенты соуса, попробовать и при необходимости немного разбавить водой.
2. Непосредственно перед подачей смешать разбухший бургуль с другими ингредиентами начинки, добавить половину количества соуса, попробовать и добавить еще при необходимости.
3. Приготовить инжир: крестообразно надрезать каждый плод, немного раскрыв подобно цветку и выложить на блюдо.
4. Заполнить начинкой и подавать. При желании сверху можно полить оставшимся соусом.
Читайте также
Фото: Афик Габай