Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+17+8

Салат

А
А

ТОП-5 провальных войн сверхдержав мира

Рейтинг самых провальных войн, которые развязывали мировые державы в XX и XXI веках.

06.10.2015
Источник:Собеседник
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

В XXI веке, несмотря на борьбу стран за мир и благополучие, продолжаются тяжелые войны 

Sobesednik.ru подготовил рейтинг самых провальных войн, которые развязывали мировые державы в XX и XXI веках. 

В XXI веке, несмотря на борьбу стран за мир и благополучие на земном шаре, продолжаются тяжелые, страшные войны, которые развязывают сверхдержавы. Предостерегая Россию от длительной военной кампании в Сирии, Sobesednik.ru вспомнил 5 таких войн, которые оказались провальными, и их прокомментировал для наших читателей военный историк, публицист Александр Широкорад. 

Афганская война (25 декабря 1979 года - 15 февраля 1989 года) 

Военный конфликт между правительственными силами Афганистана, советскими войсками и афганскими моджахедами, которые пользовались поддержкой НАТО и исламского мира, начался в декабре 1979 года. Советский Союз мотивировал ввод войск в Афганистан просьбой правительства страны и Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года. Официальной целью СССР было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. 

Александр Широкорад отмечает, что командование в Афганской войне было неграмотным. Советский Союз направлял технику, военных, атаковал, однако нужно было всего лишь нейтрализовать одного противника: 

- Мы воевали неграмотно. Нам было необходимо нейтрализовать Пакистан, через который шло оружие, нам нужно было натравить индусов, у которых были давно претензии к Пакистану, на страну. И тогда можно было бы решить проблему буквально за несколько дней. 

По словам Широкорада, не понадобилось даже воевать с иранцами, которые тоже втянулись в Афганскую войну, потому что они помогали только определенным, проиранским племенам. 

- Следовательно, важно было вывести только Пакистан. Это было элементарно. Однако СССР этого не сделал. В результате вмешательство закончилось выводом советских войск из Афганистана и продолжением гражданской войны. 

Согласно официальным данным, более 1,5 млн афганцев погибли, 5 млн человек стали беженцами. СССР потерял 15031 военных, 417 военнослужащих считаются попавшими в плен и пропавшими без вести. Между тем, по данным офицеров Генштаба, погибли 26 тысяч россиян. 

Война в Афганистане (7 октября 2001 года - настоящее время) 

В 1996 году движение "Талибан" начало контролировать столицу и большую часть территорий Афганистана. В то время разыскиваемый властями США террорист Усама бин Ладен получил убежище в Афганистане. 

После взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, теракта 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выдвинул ультиматум талибам: в кратчайшие сроки выдать Америке бин Ладена и все руководство "Аль-Каиды" [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда]. На ультиматум талибы ответили отказом, заявив, что США не предоставили веских доказательств причастности "Аль-Каиды" к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне. 

7 октября 2001 года началась военная операция против движения "Талибан". США официально продекларировали три цели войны: свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов и пленение и суд над участниками "Аль-Каиды". 

По словам Александра Широкорада, американцы изначально не понимали, что они обладают меньшими силами и ресурсами, чем талибы, и неправильно оценили свои шансы на победу в данной войне: 

- У талибов больше сил за счет наркотиков, которые приносят им деньги - и огромные деньги. Правительство Афганистана было довольно слабым, поэтому сразу было понятно, что это провальная война. Но Америка заранее из-за просчетов, из-за непонимания ситуации пошла на авантюру и получила фиаско, которое они сейчас скрывают. 

Широкорад отмечает, что талибов победить невозможно - с ними можно только договориться: 

- Поэтому сейчас, потерпев поражение, США утверждают, что установили в Афганистане демократию, но на самом деле они просто заменили одну власть на другую. Больше ничего. 

Согласно данным на 31 декабря 2014 года, потери международной коалиции составили свыше 3485 военных. Наибольшие потери понесли США (2 356), Великобритания (453) и Канада (162). Точное число убитых боевиков неизвестно. По некоторым оценкам, их потери составили от 10 до 12 тысяч. Потери среди мирных жителей - от 14 до 34 тысяч. 

Добавим, что противостояние талибов и США продолжается до сих пор. 

Китайско-вьетнамская война (17 февраля - 16 марта 1979 года) 

Причины возникновения конфликта обе страны понимают по-разному. Вьетнам считает, что после победы коммунистов в 1975 году и воссоединения двух частей разделенного ранее Вьетнама Китай начал менять политику в отношении своего соседа, потому что не был заинтересован в появлении у своих границ нового сильного просоветского государства. В Китае считают, что причинами конфликта стали оккупация Вьетнамом китайских островов из группы Парасельских и Спратли, предъявленные претензии на другие острова, пограничные споры и претензии на разграничение Тонкинского залива. 

Война началась 17 февраля в 04:30, когда китайские войска получили приказ о наступлении на соседа, а часть самолетов ВВС Китая отправились на патрулирование в Тонкинский залив для защиты китайских нефтяных платформ. До сих политические цели Китая в этой войне неизвестны, но зато известны военные: захват в короткие сроки значительной части территории Вьетнама, подрыв обороноспособности Вьетнама, причинение максимального экономического ущерба. 

Историк Александр Широкорад уверен, что китайцы, которые не рискнули использовать флот и авиацию, допустили вопиющую глупость, напав на Вьетнам. 

- Китайцы не решились использовать флот и авиацию, потому что в регионе в тот момент находился Советский Союз, - объясняет стратегическую ошибку Китая историк. - Об этом у нас не говорят, но тем не менее СССР поддержал Вьетнам. За это нам вьетнамцы отдали в пользование американскую базу в Камрани. Сразу ее отдавать не хотели, но испугавшись китайцев, дали. Позже, при Горбачеве и Ельцине, базу бросили. 

4 марта Китайцам удалось захватить Лангшон, 5 марта вьетнамцы объявили всеобщую мобилизацию, однако в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода войск. 16 марта война закончилась. 

По данным независимых источников, с обеих сторон погибло по 20 000 человек (то есть в общей сложности - 40 тысяч). По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира, всего погибло около 30 тысяч человек. 

Первая Чеченская война (11 декабря 1994 года - 31 августа 1996 года) 

В 1991 году на территории Чечни была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Российская Федерация не признала республику и в декабре 1994 года начала ввод войск на территорию Чечни. Цель России заключалась во взятии под контроль территории Чечни. Официально цели власти звучали как "меры по поддержанию конституционного порядка". 

Историк - эксперт Sobesednik.ru уверен, что в первой Чеченской кампании бессмысленными были действия министра обороны РФ Павла Грачева, который, как считается, и начал эту войну. Министр обороны заявил, что сможет взять Грозный буквально "за два часа" с одним десантным войском. 

- Бессмысленным в Первой Чеченской войне был именно Паша Грачев. Я по этому поводу в свое время написал статью. Операция тогда завершилась полным фиаско. Техническое превосходство было на стороне Российской Федерации - у нас было оружие, много оружия, в отличие от времен Афганской войны. 

Однако российская армия полтора года несла многочисленные потери и жертвы как среди военных, так и среди мирного населения. 31 августа 1996 года представитель Ичкерии Аслан Масхадов и представитель России Александр Лебедь в Хасавюрте (Дагестан) подписали соглашение о перемирии, в результате которого вопрос о статусе Чечни отложили до 31 декабря 2001 года. Российские войска были полностью выведены из Чечни. 

Согласно официальным данным, потери российских войск составили 4 103 человека, 1 213 пропали без вести, дезертировали и попали в плен, 19 794 были ранены. Потери боевиков составили 17 391 человек. Потери среди мирного населения по официальным подсчетам составили до 50 тысяч человек, хотя Александр Лебедь оценивал их в 80 тысяч человек. 

Война во Вьетнаме (1 ноября 1957 года - 30 апреля 1975 года) 

Согласно Женевским соглашениям, территорию Вьетнама разделили по 17-й параллели на две части: Северный Вьетнам и Южный Вьетнам. Воссоединить страну хотели после всеобщих свободных выборов в 1956 году, однако этого не случилось. 

В это время начала возрастать роль США во вьетнамских делах. Американцы, считавшие события во Вьетнаме частью коммунистической экспансии в регионе, стали оказывать военную помощь Франции, которая контролировала южную часть государства. 16 июля 1955 года власти Южного Вьетнама заявили, что не собираются выполнять Женевские соглашения и Южный Вьетнам будет антикоммунистическим государством. 

Правительство Северного Вьетнама, понимая, что страну не воссоединить, начало поддерживать подпольные антиправительственные группировки Южного Вьетнама. 2 марта 1965 года Америка начала регулярные бомбардировки Северного Вьетнама в рамках операции "Раскаты грома". 

Эта война, как заявил Широкорад, была заведомо проигрышной, потому что США допустили важную тактическую ошибку - они не расширяли военные действия. В Северный Вьетнам приходили все новые и новые силы и ресурсы, а Америка лишь терпела потери: 

- В Северном Вьетнаме в лагерях рождались люди, которых потом обучали, которые потом шли и воевали. Во Вьетнам Китай и СССР поставляли оружие. В основном, конечно, СССР. Американцы не расширяли войну, а выиграть ее без этого было невозможно. И в итоге американцы начали вывод войск из Вьетнама, северная часть победила. 

Современная американская армия потерпела поражение: 60 000 погибших солдат, 303 тысячи раненых, на войну ушло почти 300 млрд долларов. Около 150 тысяч ветеранов войны покончили жизнь самоубийством. Южный Вьетнам потерял около 250 тысяч человек, 1 млн раненых, потери среди мирного населения неизвестны. 1,1 млн военнослужащих потеряла армия Северного Вьетнама. Всего погибли 2 млн человек из мирного населения. 

Павлова Александра

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке