Читайте также
Средиземноморская кухня славится сразу несколькими достоинствами. Первое из них - несомненная полезность средиземноморских блюд для здоровья. Второе - их замечательный вкус. Третье - красота при подаче. И четвертое, а для многих главное, - легкость и простота приготовления. Рыбное рагу с овощами обладает всеми этими достоинствами. И еще одним: рыба, приготовленная по этому рецепту, может стать главным украшением праздничного стола.
Помидоры и рыба - одно из самых замечательных сочетаний средиземноморской еврейской кухни. Блюда с этими ингредиентами есть у евреев Италии и Греции, Турции и Египта, Туниса и Марокко. В Африке самое известное блюдо из помидоров и рыбы называется храйме и готовится с огромным количеством специй и перца чили. У европейских евреев специй в рецепте почти нет, но их вариант не менее ароматен - за счет большого количества трав. В рыбе с овощами их должно быть как минимум три разных вида.
Набор трав зависит от конкретной страны: в Греции в рагу кладут укроп, мяту, сельдерей и петрушку, в Турции главную роль играет кинза, в Италии в рагу может оказаться и руккола. Рыбное филе можно порезать на большие или маленькие куски - зависит от желания повара и качества рыбы. Едят рагу и горячим, и холодным, на обед, ужин или субботний ланч. Приготовить таким образом можно практически любую рыбу - как свежую, так и мороженую. Достоинства овощного соуса таковы, что могут придать новый вкус даже самой обычной треске.
Вам понадобится:
Рыбное филе - 6 кусков
1 стакан оливкового масла
2 большие луковицы
3 больших ароматных помидора
6 зубчиков чеснока
1 ст. ложка сахара
3-4 вида зелени, по треть пучка каждого вида
Сок одного лимона
Соль, черный перец, паприка
Способ приготовления:
Тонко порежьте лук полукольцами и обжарьте в оливковом масле до светло-золотого цвета. Добавьте порезанные неровными дольками помидоры, чеснок, сахар, мелко шинкованную зелень. Залейте водой (полтора стакана). Посыпьте солью, перцем и паприкой и тушите около получаса на небольшом огне, количество жидкости должно уменьшиться примерно на треть. Положите в овощную смесь кусочки рыбного филе и подержите на огне еще минут десять. Добавьте лимонный сок и оставьте еще на пятнадцать минут. Подавайте на стол с рисом или белым хлебом.
Материал подготовила Анна Маркова