Рецепт от WallaNews
"Polpette al sugo" - мясные шарики, классический рецепт итальянской кухни, знаменит и любим во всем мире. Вкусные и нежные котлетки/фрикадельки/тефтели (наиболее понравившееся подчеркнуть), запеченные в духовке, в томатном соусе.
Фрикадельки (итал. frittatella - жареное) - блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова дается такое определение: "Фрикаделька - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне". В датской, немецкой и голландской кулинарии Frikadelle(r) - блюдо, которое напоминает русские котлеты, а именно Frikadelle представляет собой лепешку из мясного фарша, обжаренную в масле. В то же время блюдо аналогичное фрикаделькам называется в Германии Fleischklößchen (мясные клецки).
"Polpette al sugo" подаются горячими, с макаронами или просто с хлебом. Ультимативный вариант для обеденной трапезы. Повара от "Delicatessen", известного тель-авивского ресторана, предлагают более щадящий вариант - с зеленым горошком.
Ингредиенты на 25 фрикаделек:
1 кг говяжьего фарша
2 средние луковицы, нарезанные
3 стебля сельдерея, нарезанных
2 зубчика чеснока
1/2 стакана белого вина
1 пучок мелко нарезанной петрушки
1/2 стакана панировочных сухарей
2 яйца
Оливковое масло или канола (репсовое)
Соль
Черный перец
Сушеный орегано
Для соуса:
1 луковица, нарезанная
Оливковое масло
4 банки (по 400 граммов) очищенных итальянских помидоров, предпочтительно нарезанных
Базилик
Соль
Черный перец
Щепотка свежего орегано
Замороженный горошек
Способ приготовления:
1. Приготовить фрикадельки: обжарить в небольшом количестве масла лук, сельдерей и чеснок. Когда овощи станут мягкими и бесцветными, добавить белое вино, немного уварить, затем дать полностью остыть.
2. Перемешать мясо, луковую смесь, панировочные сухари, мелко нарезанную петрушку и яйца до однородности, добавить специи по вкусу. Дать настояться в течение получаса.
3. Разделать на фрикадельки примерно в 60 грамм каждую и выложить на противень, выложенный пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом.
4. Поставить в духовку , нагретую до 260 градусов, на 15-25 минут.
5. Приготовить соус: в широкой низкой кастрюле (сотейнике) обжарить лук в оливковом масле, добавить нарезанные помидоры вместе с жидкостью из банки, посолить, поперчить и готовить около 11 минут. Добавить пряные травы и довести соус до кипения. Добавить фрикадельки и готовить под крышкой в течение еще 11 минут.
6. Присыпать сверху мороженым горошком по вкусу, довести до кипения и выключить.
Читайте также
Приятного аппетита!