Чтобы засудить Малахова, нужна близость к Кремлю?
Фото: Getty Images
Чтобы засудить Малахова, нужна близость к Кремлю?

Известный адвокат Сергей Жорин оценил, реально ли отсудить у "Пусть говорят" 2 миллиона, как это делает Алексей Серов. 

Солист группы "Дискотека "Авария" Алексей Серов хочет взыскать с "Пусть говорят" 2 млн рублей - за вмешательство в частную жизнь. Этим Малахов грешит на "Первом" чуть ли не ежедневно. 

- У Ильи Резника была похожая ситуация, ему стало плохо после эфира, где его склоняла бывшая жена. Вы с ним тогда планировали наказать Малахова. Получилось? 

- Поскольку мы с Резником больше, чем деловые партнеры - мы друзья, - мне было важно его душевное спокойствие. Поэтому я его отговорил. Любой суд требует нервов, а Илья Рахмиэлевич, как творческий человек, переживает все очень глубоко... Классической является история Пороховщиковых. В последние годы жизни они много судились (не с Малаховым) и, несмотря на то, что все дела выиграли, испытывали такое моральное истощение, которое, на мой взгляд, и привело к печальному итогу. 

Я объяснил Илье Рахмиэлевичу перспективы иска и уговорил не ввязываться. 

- Шансов выиграть у Малахова никаких? 

- Я хорошо знаю практику решений по делам о вмешательстве в частную жизнь, поскольку бываю в качестве адвоката как с той, так и с другой стороны. Этот иск подразумевает не опровержение, а возмещение морального вреда. Оно в нашей стране равно 50.000, максимум - 100.000 рублей. Конечно, эта цифра унизительна - с учетом того, что порочащая информация распространяется на многомиллионную аудиторию. Рейтинговая программа, выходящая на канале федерального значения, с удовольствием заплатит даже 200.000 и... снимет продолжение истории! 

Что касается именно иска Серова, то тут вопрос спорный. Все зависит от юриста, который представляет интересы Малахова. В программе, ставшей предметом разбирательств, участвовала бывшая супруга Алексея Серова, и все можно обыграть так, что она рассказывала о своей частной жизни... Но даже если Серов выиграет дело, то думаю, что 50.000 рублей никак не покроют его моральные страдания. Мы не в Европе и тем более не в Америке живем, где за подобные вещи можно отсудить миллионы. 

- Что же, спускать с рук? 

- Каждый решает сам. Тут есть еще один момент... Насколько я знаю, юрист "Первого канала" - бывшая судья Останкинского суда, где подсудны все истории, снятые в телецентре. Поэтому обращаться нужно уж точно не в Останкинский суд. Пусть на меня не обижаются его сотрудники, но я, честно говоря, в их беспристрастности сомневаюсь. 

И еще. Если и подавать иск, то не о вмешательстве в частную жизнь, а о защите чести и достоинства. Потому что 152-я статья ГК подразумевает опровержение. Для любого СМИ нет ничего страшнее опровержения. Кто будет верить, если вы врете? 

- И были прецеденты? 

- Я знаю лишь один случай, когда у передачи Малахова, во-первых, был выигран суд, а во-вторых, в эфире действительно было дано опровержение - это история художника Александра Шилова. Очень непростого человека... Достаточно посмотреть, в какой удаленности его галерея находится от Кремля. Я совершенно случайно узнал, что Малахов одну из программ начинал с опровержения, и, увидев, не поверил своим глазам! Думаю, это один из уникальных случаев, когда все было сделано четко, правильно и по закону. В деле с солистом "Дискотеки "Авария" я в такой исход не верю. 

Сабурова Ольга

counter
Comments system Cackle
Загрузка...