Стрелочные переломы
Фото: Shutterstock.com
Стрелочные переломы

У перехода на зимнее и летнее время есть сторона, которую лучше всех знают травматологи 

Не от хорошей жизни мне пришлось оказаться в ортопедическом отделении одной из больниц в центре Израиля - отец умудрился сломать ногу, неудачно доставая упаковку риса с верхней полки. Когда позади уже была операция и первые послеоперационные дни, стало понятно, что дальше все пойдет по графику. Разговорился с врачом-травматологом уже не только о делах насущных, но и вообще - за жизнь медицинскую. Спросил, есть ли у нас пик травматизма - как зимой в северных странах, особенно во время гололеда. 

- Таких пиков несколько, - ответил доктор. - И у каждого - свои возрастные категории. Перед Песахом наиболее травматичны представительницы среднего возраста. Они с таким энтузиазмом драют окна, что нередко падают - и счастье, если вовнутрь. К сожалению, порой неосторожность приводит и к летальному исходу… 

Ломают руки и ноги, поскользнувшись на свежевымытом полу. К нынешнему Песаху одна семья получила тройной "подарок", заставивший вспомнить сказку "Репка". Сорокалетняя жительница Бат-Яма мыла пол на кухне, поскользнулась и упала. На ее крик прибежала дочь - лет двадцати с небольшим. С тем же успехом - грохнулась весьма чувствительно. Потом появилась бабушка лет шестидесяти с хвостиком - и тоже упала. Хорошо хоть 85-летняя прабабушка при виде такой картины на кухню заходить не стала, а вызвала "амбуланс". Руки-ноги переломали эти гражданки, можно сказать, на ровном месте. 

- Да уж, точно, бабушка за внучку… А Жучка вокруг не бегала? 

- Про Жучку не знаю - это по ветеринарному ведомству. Вот такая цепная реакция. Зато все вместе оказались в одной палате и не скучали. 

- Попробую угадать второй пик - Судный день. И, конечно, в основном дети. 

- Да, вы правы, велосипедные гонки на Йом-Кипур - головная боль травматологов. На сей раз конкретно у нас было поспокойнее, чем в прошлые годы, хотя я очень опасался состязаний на вошедших в моду электровелосипедах. 

Ну а в ближайшее время мы ждем "паломничества" пожилых пациентов. Даже могу сказать конкретную дату - в ночь с 24 на 25 октября и с утра 25-го. 

- А что это за такая роковая цифра? 

- Дата перехода на зимнее время. Пожилые люди лезут на стулья, табуретки и столы, чтобы передвинуть стрелки. И падают. Наиболее распространенная при этом травма - перелом шейки бедра. Переломы рук и ног у наших старичков в этот день, к сожалению, довольно распространены. Так что их вполне можно назвать жертвами сомнительной с медицинской и логической точки зрения процедуры. Не знаю, какова статистика по стране, но по нашему отделению могу сказать точно: перевод стрелок на зимнее и летнее время весьма травмоопасен. 

Поэтому в преддверии очередного переходного периода обращаюсь к нашим читателям: будьте осторожны, особенно, если вы не молоды! А если вы еще не достигли "золотого возраста", поберегите ваших стариков. Час туда, час сюда не стоят долгих месяцев восстановления после переломов. 

Вэл Эленс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...