Я по-детски радуюсь, когда нахожу по-настоящему интересный и современный, со своим лицом, ресторан за пределами Тель-Авива. В нашей маленькой стране по-прежнему ощущается противоречие между городом и деревней в кулинарии. С чистой совестью представляю самой разношерстной публике ресторан "Silo", как образец идеально построенного бизнеса!
Во-первых, он расположен в идеальном месте, над искусственным водоемом в холонском парке "Перес", где дети с родителями и влюбленные парочки катаются на ярких катамаранах-лебедях. Стопроцентно аппетит нагуляют. Работает "Silo" все неделю с утра и до полуночи, на любой вкус и кошелек, от завтраков и бизнес-ланчей до гурманской и неспешной вечерней программы. "Silo" (силосная башня) - непременный атрибут старых кибуцев, но здесь это огромная печь, где повар с поваренком виртуозно вращают в руках тончайший блин теста и делают из него превосходную и настоящую итальянскую пиццу (классическая израильская неприлично толстая).
Интерьер с нотками ностальгии - эмалированные, в горошек, кофейники с ножами-вилками, молочные бидончики, банки с оливками, мешки с мукой и манкой, вода в цветных бутылках ручной работы, и даже пивные кружки, напоминающие консервные баночки, но с ручкой. При этом уютно и, боже упаси, нет ощущения кибуцной столовой. (Я это новомодное увлечение голимой простотой сильно не люблю). Однако и антураж итальянской траттории присутствует: бутылки вина и оливкового масла, небрежно разбросанные пачки кофе и банки знаменитых консервированных помидоров из Пармы, которые здесь используют в виде подставок (сразу захотелось послать одну нашему незадачливому министру сельского хозяйства). Забегая вперед, скажу, что здесь не на жизнь, а на смерть, на радость гурманам борются две кухни - израильская и итальянская… и побеждает дружба.
Немалая команда напоминает экипаж судна во время аврала. Любо-дорого глянуть, как они быстро и четко работают, вывешивают коку свои заказы, как повара резво давят на звонок, и блюда буквально улетают к клиенту. Мы были в безнадежно будний, не ресторанный день - в воскресенье, но народу было изрядно, и два бара - внутри и на палубе-веранде - работали исправно.
Теперь о меню, которое четко и внятно, с военно-морской точностью делится на разделы: пиццы, пасты, салаты, первые и основные блюда, десерты. Серьезная корабельная артиллерия представлена мясом, курицей и рыбой.
Здесь детвора лакомится пиццей, а тинэйджер солидно угощает ею свою первую любовь, старушки наслаждаются тортиком, эмансипированные дамы-вегетарианки считают калории в своем салате, а толстяк млеет над огромным куском мяса с кровью, собственноручно разрезая его на разделочной доске-подносе. Очень правильная ценовая политика: средняя цена салатов и первых блюд - от 39 до 45 шекелей, пицца-паста - 55-65, полкурицы в гриле - 89, порция нежнейшего цыпленка - 95, все мясные блюда - от 75 до 109 шекелей, рыба - 89-95, и порции внушительные. При этом ко всем клиентам относятся подчеркнуто почтительно, тем самым повышая самооценку тому же ограниченно кредитоспособному подростку. Добавьте к этому превосходные, всегда свежие продукты, отменную готовку и не свойственную Холону официантскую выучку. Все, я созрел для заказа.
Это почти про меня писал Высоцкий: "Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел". В моем возрасте уже скажем - в еде, и ограничимся двумя бокалами пивка за вечер. Прибыла скорым поездом цветная капуста, щедро посыпанная тертыми грибами, и покоилась она на поленте. Вот когда тесто из кукурузной муки подается горячим, с сыром и сливками - это итальянская полента, а когда холодным куском, да еще и крупного помола - это румынская мамалыга времен Чаушеску.
Мы не вегетарианцы, любим савиче - сырую рыбку, мгновенно замаринованную, а в нашем варианте она была в котлетках с бурбулем, зеленью и мелкопорезанным лучком и кружочком редисочки. К савиче - приперченное манго, что абсолютно меняет привычный вкус, просто находка. Со свиданьицем!
Следом появилось блюдо под названием брезаола. Вообще-то у итальянцев это деликатесная вяленая говядина, которую очень тонко режут. А у нас на блюде были тающие во рту кусочки "синты квуша", сиречь, маринованной, ростбиф, как ему и положено, с кровью, вареный язык и корнфбиф - такая американская солонина из говядины, которую в домашних условиях варят 3-4 часа, после плотно заворачивают в бумагу и часов на пять-шесть оставляют под гнетом в холодильнике. На внушительном блюде поместилось также немного острого салата с огурцами, квашеной капустки с вареной картошечкой, корнишоны, пару помидорок шерри, соус и тоненькие ажурные сухарики.
Вы еще не побежали к холодильнику? Тогда я продолжу парад холодных закусок. Мы отведали сигары с гусиной грудкой и сладкой начинкой и совершенно восхитительный паштет из куриной печенки. Он был с зеленью и кедровыми орешками. К внушительной баночке печенки, будто переданной мамой, прилагался гарнир - маринованный красный лук с солеными огурчиками, которые чуть-чуть припустили на оливковом масле. Отдельная плошечка с фиолетовыми горьковатыми оливками и помидорки шерри.
"Как я выжил, будем знать только мы вдвоем", Гаргантюа с Пантагрюэлем давно бы померли или вызвали реанимацию, а я пошел покурить.
Вернулся я с ощущением гуся, которого решили нашпиговать в рекордно короткие сроки. Шпиговали нас острыми и ароматными бараньими сосисками собственного приготовления на тхиновой подложке. И там же на сковородке - чуть-чуть ароматного овощного рагу. Такое блюдо можно погасить только пивом. Для диссонанса подали следом лосось на гриле. Корочка моей мечты. К нему прилагались пара равиоли с сыром, обжаренный лук-порей, нежнейшее пюре и кисло-сладкий соус. Привет от диетолога!
А после подоспел черед медальонов из говядины. Я с опаской отношусь к этому мясу в Израиле, но повар именно на говядине и проверяется. Там были еще артишоки и два вида крема - грибной и артишоковый, нотка зеленой фасоли и пара-тройка жареных грибов. Честное слово, за страну перед итальянцами не стыдно.
Все, постелите мне степь, а лучше пристрелите.
- Только после десерта, - вынесла приговор строгая кнопка-официантка. Оказывается, малаби, которым фаршируют блинчик до его глазуровки, с черничным вареньем и мороженым, может быть таким вкусным. А еще, чтобы не было диабета, нам подали превосходный взбитый творожный торт, практически без муки, но, подозреваю, на сливках.
Чувствую, вот-вот начнутся конвульсии.
- Нет, - стали слезно умолять мы, увидев решительно направившуюся к нам другую официантку с двумя следующими десертами в руках. - Съешьте сами за наше здоровье! После такого ужина нужно поселиться в спортзале или отмокать два дня в бассейне. Хорошо холонцам, у них в парке "Перес" все под рукой.
Читайте также
На странице ел и пил Леонид Луцкий