Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Кто защитит права наших родителей

Оставив в стороне все политические разногласия, мы обязаны выйти под знаменами социальной справедливости на борьбу за права каждого пенсионера в нашей стране.

alzheimer
Фото: Shutterstock.com

12 ноября в 18:00 на площади у театра Габима в Тель Авиве состоится митинг. Уникальность этого митинга в том, что участники призывают выступить не против чего-то, а "за". За улучшение и облегчение жизни пенсионеров в Израиле - наших родителей, бабушек, дедушек.

Мы - наше поколение - еще не испытали на себе что значит жить на пенсию в Израиле, но у нас есть родители, и мы видим, понимаем, помогаем им и не хотим оказаться сами в такой же ситуации и повиснуть ярмом на шее наших детей в будущем. И мы не хотим покидать Израиль в поисках лучшего будущего в другой стране. Мы не хотим и не можем этого допустить. Двадцать пять лет Большой алии для нас ознаменовались не только подъемом Израиля на новый уровень, о котором говорят сегодня политики, а еще и падением в бездну нищеты тех, кто этот подъем и обеспечивал. 

Строя, развивая и обогащая Израиль, наши родители не думали о своей старости. Они были вынуждены жить сегодняшним днем. Каждый день, отправляясь на работу, отдавая все силы на прокорм детей и внуков, они понимали, что им категорически нельзя оставаться без работы. И они брались за любую - лишь бы платили. И в своем подавляющем большинстве, они не смогли ни купить квартиру, ни накопить достойную пенсию. Они живут на пособие по старости и социальную надбавку. Такие копейки по сравнению с тем, что они отдали этой стране! Этих денег не хватает не просто на достойную жизнь. Их не хватает на выживание! Тяжелее всего приходится тем, кто вынужден арендовать жилье. Именно жилье составляет неподъемную часть расходов сегодняшних пенсионеров. И не важно, снимает семья пожилых людей эту квартиру или выплачивает ипотечную ссуду - разница не большая - денег в бюджете семьи остается кот наплакал. А ведь хочется еще и кушать… 

На сегодняшний день есть определенные действия и есть программы, целью которых является улучшение финансового состояния пенсионеров. С нового года они даже получат небольшую надбавку. Но не стоит обманывать себя - сто, двести, триста шекелей не в состоянии существенно улучшить благополучие наших стариков. Невозможно эту кровоточащую рану нашего общества лечить присыпкой! Необходимо в крайне сжатые сроки разработать и принять закон о минимальной потребительской корзине, в которую бы вошли расходы на пропитание, товары первой необходимости, одежда, медицинские услуги, коммунальные услуги и, что немаловажно, - расходы на жилье. Именно этот закон стал бы подушкой безопасности для каждого в нашей стране. Он означал бы, что каждый гражданин Израиля, в самые трудные для него времена, был бы обеспечен самым необходимым, чтобы пережить сложный период. В большинстве случаев, такой закон решил бы и проблему жилья - наиболее острую проблему современных пенсионеров. Он бы решил ее деньгами. Но это совсем не означает, что необходимость в социальном жилье просто исчезнет. Наоборот, с годами она будет только увеличиваться. Поэтому, крайне важно найти средства и запустить в ближайшее время программы строительства такого жилья. 

Именно это мы должны объяснить нашим властям 12 ноября. 

Некоторые скептики, на протяжении последних месяцев, пытаются найти политический след в нашей инициативе. Можете не стараться - его нет. Наш протест социальный. Он вне политики. Прекрасно осознавая, что никому и никогда еще не удавалось добиться политических целей не политическими методами, мы смогли объединить людей кардинально разных политических взглядов. И это отнюдь не наша заслуга. Это всеобщее понимание надвигающейся катастрофы. Понимание того, что сложившаяся с пенсиями ситуация коснется каждого, не зависимо от национальности и места рождения. Это персональная катастрофа каждого. И общенациональный позор. Поэтому наш протест вне политики – он выше политики. 

Тем не менее, полностью разорвать связь невозможно. Ведь именно политикам - депутатам, министрам, то есть нашим избранникам – предстоит исправлять сложившуюся ситуацию. Именно на них должна лечь вся тяжесть ответственности за разрешение этой ситуации. И они обязаны прийти на площадь и выслушать граждан. Обязаны вспомнить о своих родителях и начать решать эту проблему не косметическими средствами, а путем изменения неэффективной системы, которая и привела к сегодняшнему состоянию. 

У всех нас есть родители. Многие из них сегодня с трудом сводят концы с концами. Чего греха таить, вынуждены подрабатывать "по-черному". Это условия, в которые они поставлены государством! И я, постоянно мотаясь по стране, ежедневно вижу людей за семьдесят, метущих улицы, охраняющих торговые центры, рестораны, раздающих газеты на перекрестках. И мне горько и стыдно. 

Кто если не мы должен сегодня защищать права наших родителей? Кто если не мы может и должен сделать все от нас зависящее, чтобы изменить эту ситуацию? Оставив в стороне все политические разногласия, мы обязаны выйти под знаменами социальной справедливости на борьбу за права каждого пенсионера в нашей стране. Сегодня это борьба за наших отцов. Но в результате - это должно стать победой ради наших детей! 

Автор: Александр Берлин 

В организации акции принимают участие Георгий Пашанов, Елена Паниткова, Владимир Рабинович, Маргарита Славкин и другие

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также