Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
В ненастные осенние дни так и тянет разогнать пасмурную хмарь чем-нибудь теплым, духовитым, в чем можно укрыться от промозглой сырости не хуже, чем в пуховом одеяле. Несомненным чемпионом по этой части является сдобная выпечка. Дом наполняется теплом духовки и плотным облаком ароматов, душа поет, а тело, свернувшееся было в трубочку - дабы удержать остатки летней жары, от которой все недавно так изнывали и по которой столь внезапно соскучились - вольготно распрямляется. Чашка дымящегося чая, кусок сдобы, книжка (или ее электронный заменитель) в руках и - стучи осень мокрым кулаком в окно, все равно не достучишься, не нарушишь наш уют!
Для этой цели Наама Нойхауз предлагает дрожжевые пышки с начинкой из шоколада и сливочного сыра, политые карамелью.
Ингредиенты на противень для 12 маффинов:
Тесто (подготовить накануне, ночь в холодильнике только улучшит его):
280 гр муки (2 стакана)
5 гр сухих дрожжей (2 чайные ложки)
50 граммов сахара (¼ стакана)
3 яйца, слегка взбитых
60 мл воды (¼ стакана)
Ванильного экстракта пол чайной ложки
Ложка тертой апельсиновой цедры
150 гр масла, порезанного на кубики, комнатной температуры (важно вынуть масло из холодильника минимум за час до готовки)
1/2 чайной ложки соли
½ чайной ложки ванильного экстракта
Для начинки:
200 гр сливочного сыра (гвина шаменет)
150 гр растопленного темного шоколада
1 столовая ложка сахарной пудры
Для карамели (необязательно):
50 гр сливочного масла
1/4 стакана белого сахара (50 грамм)
1/4 стакана коричневого сахара (60 грамм)
1/4 стакана меда (90 г)
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки ванильного экстракта
Для смазывания:
1 взбитое яйцо
Способ приготовления:
1. Выложить в чашу миксера муку, дрожжи и сахар и смешивать в течение нескольких секунд.
2. Добавить яйца, воду, ванильный экстракт и цедру апельсина.
3. Смешивать на средней скорости в течение примерно пяти минут, пока тесто не станет достаточно эластичным.
4. Постепенно добавлять масло, продолжая смешивать. Добавить соль и продолжать смешивать в течение примерно пяти минут, до получения глянцевого и очень мягкого теста.
5. Накрыть миску с тестом нейлоновым пакетом (оставив небольшое отверстие для вентиляции) и положить в холодильник на ночь.
6. Смешать все ингредиенты для начинки (можно переложить в кондитерский мешок).
7. Приготовить карамель: выложить все ингредиенты в кастрюльку и варить на слабом огне до получения однородной, гладкой консистенции. Оставить остывать.
8. Раскатать тесто в прямоугольник примерно полсантиметра толщиной. Нарезать квадратами в 4 см. Выложить в центр каждого квадратика немного начинки и защипать углы так, чтобы получился шарик.
9. Смазать противень для маффинов масляным спреем и положить в каждое углубление бумажную розетку. Поместить три шарика в каждую розетку и облить небольшим количеством карамели. Сверху добавить еще два шарика и оставить подниматься примерно на полчаса (если решили отказаться от использования карамели , то просто посыпать сахарной пудрой между первым и вторым слоем шариков).
10. Осторожно смазать всю конструкцию взбитым яйцом и полить карамелью (или - взамен - просто присыпать сахаром). Выпекать при температуре 170 градусов около получаса или до золотистого цвета. Остудить, вынуть из формочек и подавать.
Читайте также
Приятного чаепития!