5 фактов о гипертонии. Вы ничего не упустили?
Фото: Shutterstock.com
5 фактов о гипертонии. Вы ничего не упустили?

Гипертоническая болезнь или гипертония остается одной из главных причин смерти людей. Более 9 миллионов человек умирает от этого заболевания ежегодно, по данным ВОЗ. Количество гипертоников на планете значительно увеличилось в последние годы. А мы все еще недостаточно знаем об этой болезни. 

Некоторые исследования проливают свет на понимание механизмов развития и лечения гипертонии. Прочитайте и убедитесь, что вы не пропустили ничего важного. 

Без вирусов не обошлось 

В 90% случаев причина высокого давления неизвестна, поэтому она называется эссенциальной. Американские ученые пришли к выводу, что цитомегаловирус (ЦМВ) может оказаться одним из факторов, вызывающим болезнь. 

У мышей, зараженных ЦМВ, артериальное давление на 10 мм выше, чем у здоровых. Между тем ЦМВ инфицировано 50%-99% взрослых людей, так как он легко передается через биологические жидкости. 

Магний 

Магний участвует в трехстах ключевых биохимических реакциях в организме. Этот элемент расширяет коронарные сосуды, оптимизирует работу тромбоцитов, снижая риск тромбозов, вязкость крови и давление. 

Гипертонию можно побороть при помощи диеты богатой магнием, подтвердили исследования DASH. А низкий уровень магния приводит к нарушению ритма, нерегулярным сердцебиениям (фибрилляциям). 

Акупунктура в тренде, спустя тысячелетия 

Иглоукалывание также потенциально эффективное средство от высокого давления. Врачи Центра интегративной медицины утверждают, что традиционная китайская медицина и иглоукалывание в частности хорошо справляются с легкой и умеренной гипертензией. 

Пациенты с артериальной гипертензией после иглоукалывания, отметили улучшение уровней, наблюдавшееся более месяца. Это означает, что регулярные сеансы способны сдерживать скачки артериального давления (АД) и снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. 

Кроме того, акупунктура приводит к значительному снижению показателей норадреналина (41%), ренина (67%), альдостерона (22%), которые участвуют в регуляции АД. 

Хет-трик в ворота гипертонии 

В футбол лучше играть, чем смотреть, по крайней мере, для контроля АД. Датские кардиологи из университетов Эксетера, Копенгагена и Университетской больницы выяснили, что игра в футбол помогает гораздо больше, чем обычные рекомендации врачей. 

После 6 месяцев регулярных тренировок 75% участников отметили снижение АД до нормы. Кроме того, у них отмечалось 10% улучшение физических возможностей, снижение частоты пульса и лишнего веса. 

Если диета, иглоукалывание и футбол не помогают справиться с болезнью, стоит обратиться за помощью к специалистам. Израильская клиника Ассута профилируется на решении проблем с избыточным весом и гипертонией. 

Загадка соли 

Мы привыкли думать, что сахар и соль чрезвычайно опасны. Относительно вины сахара накапливается все больше фактов, ну а репутация соли восстанавливается. Потребление соли взрослыми жителями Франции (8 670 человек) не связано с повышением АД, так говорится в недавнем исследовании, которое опубликовал журнал Hypertension. 

Получается, что мы не до конца понимаем, каким образом соль связана с регуляцией объемов жидкости и давлением в сосудах. Возможно, на этот вопрос нельзя ответить однозначно.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...