Рецепт от WallaNews
Киш - блюдо не простое. Киш - блюдо изысканное. Рецептов кишей - сотни, а может быть тысячи, казалось бы, ничего нового не придумаешь. Но у каждого шеф-повара - свои секретики и каждый ищет способ удивить своего едока. Моран Мизрахи из иерусалимского кафе "Мизрахи", что на рынке Махане Йегуда, учит, как готовят идеальный киш. С одной стороны золотистая корочка, с другой стороны - сырная начинка. С одной стороны зеленые овощи, с другой стороны - изысканный фрукт. Просто не киш, а какой-то кулинарный разврат! Вместе с тем, как краткость - сестра таланта, так и этот изысканный пирог прост в приготовлении и может быть испечен даже начинающим кулинаром на собственной домашней кухне. Так что, засучиваем рукава и приступаем к работе!
Читайте также
Ингредиенты для формы диаметром 28 см:
Тесто:
100 гр холодного масла, нарезанного кубиками
Полтора стакана белой муки (200 гр)
Щепотка соли
1 столовая ложка сахара
1 яйцо
1 столовая ложка холодной воды
Овощи:
2 столовые ложки оливкового масла
1 средний лук-порей, нарезанный полукружьями
1/2 пучка мангольд, промытого и нарезанного полосками
1/2 пучка спаржи (отрезать нижнюю треть каждого стебля и нарезать каждый стебель на кусочки 3-4 см)
1 груша, нарезанная тонкими ломтиками.
Соус-заливка Ройял (Королевский):
3/4 стакана (150 мл) сливок (можно "сливки для готовки" 15%)
3 яйца
150 гр смеси любого грубо натертого сыра (можно пармезан, рикотта, гауда в равных количествах или любые другие сыры, которые есть дома)
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто: в миксере или кухонном комбайне перемешать масло с мукой до тонкой крошки. Добавить сахар, соль, яйцо и холодную воду и смешивать до образования теста. Не переусердствовать: чрезмерное смешивание может привести к тому, что тесто потеряет свою хрусткость. Обмять тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на час.
2. Приготовить овощи: в большой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарить лук-порей до мягкости. Добавить спаржу и мангольд и слегка обжарить около 2 минут. Добавить соль и перец, отложить смесь в сторонку.
3. Приготовить начинку (королевский соус): смешать все ингредиенты и отставить в сторонку.
4. Собрать киш: разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто в алюминиевом или стеклянном противне с низкими бортиками (3-4 см), лишнее тесто обрезать. Выложить овощи и нарезанную грушу и залить соусом-заливкой.
5. Выпекать около 30 минут или до румяной корочки. Остудить в течение 15 минут и подавать.
Можно сервировать свежими, крупнонарезанными овощами, щедро приправленными оливковым маслом, морской солью и черным перцем.