Традиционный черный байховый, а также зеленый чай по праву считаются одними из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Чай почитают и бедуины пустынь, и народы севера. В ряде стран с древних времен существуют свои особые чайные церемонии. К тому же, выбор национального чайного напитка в разных странах и на разных континентах существенно отличается.Согласно китайским преданиям, переходящим из поколения в поколение, чай обладает десятью целебными свойствами:
- придает бодрость и силу;- улучшает самочувствие в жару;- снимает усталость и головную боль;- успокаивает;- отрезвляет;- способствует выведению из организма токсинов;- утоляет чувство голода;- помогает при переваривании жирной пищи;- развивает интеллект;- формирует самосознание и продлевает жизнь.Эти древние утверждения касаются классических видов зеленого и черного чая. Однако, в мире существуют и другие виды чайных напитков не менее полезных для здоровья. Такие напитки являются традиционными, к примеру, для народов стран Южной Америки и Африки, и, как правило, не связаны с использованием листьев чайного дерева. Важно отметить, что за последние годы эти удивительные напитки заслуженно покоряют и другие континенты. Среди наиболее известных можно назвать: матэ, лапачо, катуаба, ройбуш и каркадэ.МатэМатэ представляет собой чаеподобный напиток, который готовится из высушенных стебельков и листьев падуба – дерева, произрастающего в Парагвае, Аргентине и Уругвае. Матэ обладает ярко выраженным ароматом и горьковато-сладковатым вкусом. Для заваривания матэ используется специальныйсосуд – калебас, который делают из особого вида тыквы. Для сохранения витаминов и полезных веществ матэ заваривают немного остывшим до 80 градусов кипятком и пьют через специальную трубочку с ситечком, которая называется бомбилья.
Матэ содержит практически все жизненно необходимые человеку витамины и минералы. Это настоящее чудо, поскольку растения с таким набором полезных веществ, в природе встречаются довольно редко. Этот чудодейственный напиток обладает выраженной антиоксидантной способностью, а значит – способствует долголетию. В борьбе с онкологическими заболеваниями матэ превосходит действие зеленого чая, поскольку его молекулы уничтожают раковые клетки. Матэ способствует выработке серотонина (гормона радости), снижает холестерин, укрепляет сердце и сосуды, и способствует снижению веса.
Чай матэ настолько питателен, что при его употреблении можно долгое время обходиться без пищи. На протяжении веков матэ служил индейцам прекрасной заменой хлеба и овощей. В древних индейских легендах сохранились предания о том, что матэ был подарен им Богами.ЛапачоВ Бразилии, Аргентине, Мексике, Перу и Парагвае произрастает еще одно уникальное вечнозеленое дерево – лапачо, которое также носит название "муравьиное дерево", поскольку на нем всегда можно увидеть вечно суетящихся муравьев. Примечательно, что никакой другой вид насекомых на лапачо не встречается.Древние инки считали лапачо деревом жизни, а целебный настой его коры успешно применяли для лечения массы недугов, зачастую очень тяжелых. Внешне кора лапачо выглядит как мелкие полоски темно-коричневого цвета с легким древесным запахом. Чайный напиток лапачо имеет светло-бежевый цвет и легкий вяжущий горьковато-кисловатый вкус. Отвар лапачо обладает некоторым анестезирующим эффектом, оставляя приятный холодок во рту.
Еще тысячи лет назад коренные жители Южной Америки открыли для себя это целебное растение. Лапачо оказывает антивирусное и противогрибковое действие, стимулирует выработку эритроцитов, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, защищает от развития новообразований, способствует нормализации пищеварения, снимает воспаление суставов и заживляет раны. Лапачо обладает обезболивающим, антибактериальным, антипаразитическим, антиоксидантным, слабительным, противовоспалительным, успокоительным и гипотензивным действиями. Его можно употреблять, как внутрь, так и наружно.Сложно перечислить все возможные целебные воздействия лапачо, тем более, что некоторые из них безоговорочно официальной медициной не доказаны, но практическое применение напитка лапачо на протяжении тысячелетий не дает права усомниться в его полезности. К тому же, этот напиток безвреден, и лишь в отдельных случаях при очень высоких дозах возможны проявления тошноты и диареи. Конечно же, отвар коры лапачо – не всесильное средство от любой болезни, но при комплексном лечении он способен эффективно стимулировать общий процесс выздоровления.КатуабаА на севере Бразилии встречается удивительное дерево с оранжевыми и желтыми цветами и темно-желтыми овальными плодами – катуаба. Особый интерес в этом растении вызывает его кора, из которой изготавливают неповторимый напиток. Традиционно катуабу принято заваривать в чайниках в чистом виде, но можно добавлять и фрукты. Напиток катуаба имеет выраженный запах можжевельника, насыщенный оранжевый цвет и островато-горьковатый вкус с тонким оттенком древесины. Как индейцы, так и другие жители Бразилии используют катуабу на протяжении многих поколений.
Катуаба является сильнейшим афродизиаком и стимулятором центральной нервной системы. Его успешно применяют для лечения разных видов нервных расстройств. Каутаба полезен при бессоннице, забывчивости, депрессии, а также при половом бессилии. Этот целебный напиток содержит большое количество минералов, которые благотворно влияют на организм при стрессах, истощении и хронической усталости. Кора катуабы насыщена алкалоидами, танинами, ароматическими и жирными смолами. Она входит в состав БАДов от усталости, депрессии и расстройств центральной нервной системы. Катуаба обладает также противовирусным, антибактериальным и болеутоляющим свойствами. Для особых любителей экзотики катуабу можно заваривать вместе с матэ или лапачо.РойбушА теперь из Южной Америки мысленно перенесемся ближе к экватору, в самое сердце Африки. Только здесь произрастает необыкновенное растение ройбос (красный куст), из которого местные жители готовят живительный напиток ройбуш, называемый эликсиром бушменов. История возникновения ройбуша связана с легендами. По преданиям африканских племен, с небес спустились великодушные боги и передали в дар людям напиток ройбуш, как источник энергии, здоровья и долголетия.Для приготовления напитка используют измельченные ветви кустарника ройбос, которые подвергают специальной ферментации. Заваривают ройбуш крутым кипятком и настаивают в тепле 25-30 минут. Готовый напиток ройбуш имеет слабый аромат сена, рыжеватый цвет и кисло-сладкий привкус.
Ройбуш содержит множество витаминов и минералов – он идеален в качестве напитка для всех, кто испытывает серьезные физические нагрузки, поскольку способен быстро восполнить нехватку микроэлементов в организме и восстановить силы. Ройбуш приятно бодрит и тонизирует. Он содержит много антиоксидантов и способствует продлению молодости. Чай ройбуш хорошо помогает при нервных расстройствах, устраняет депрессию, облегчает головные боли и нормализует артериальное давление. Плюс ко всему, этот напиток способен прекрасно утолить жажду, а благодаря отсутствию в нем кофеина, ройбуш можно пить в любых количествах всем без исключения, в том числе и детям.КаркадэА, вот, на севере африканского континента, например, в Египте и Судане национальным считается другой целебный напиток – каркадэ, который готовят из высушенных цветков гибискуса – суданской розы. В Малайзии этот цветок считается символом страны, и его пять алых лепестков символически отражают пять заповедей исламской религии. Гибискус можно встретить также и в Китае, Таиланде, на островах Шри-Ланка и Ява, в Мексике, однако традиционным национальным напитком каркадэ является только в Египте и Судане.
Читайте также
На протяжении многих столетий гибискус широко использовался в арабской медицине, а в Египте каркадэ называют лекарством от ста болезней, поскольку входящие в его состав витамины и органические кислоты действительно оказывают мощное оздоровительное действие. Каркадэ заваривают обычным способом, затем настаивают под крышкой. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической, но, ни в коем случае не металлической, иначе напиток потеряет и цвет, и вкус. Правильно заваренный каркадэ имеет яркий рубиновый цвет и кисловатый вкус. На Востоке напиток каркадэ готовят по-иному. Высушенные цветки гибискуса закладывают в холодную воду, после доводят до кипения, приправляют сахаром и охлаждают. Подают со льдом.Здесь следует отметить, что суданская роза обладает уникальными свойствами по типу воздействия на кровяное давление, поскольку горячий напиток каркадэ способен повысить артериальное давление, а холодный, наоборот, снизить. Поэтому, этот удивительный напиток могут пить без риска, как гипотоники, так и гипертоники. Важно только помнить об этой особенности чая каркадэ. Высокое содержание в напитке каркадэ витамина РР (ниацина) позволяет укреплять стенки сосудов и влиять на их проницаемость, таким образом, регулируя артериальное давление и оказывая спазмолитическое действие. К тому же, каркадэ оказывает мягкое мочегонное воздействие, снижает холестерин, нормализует работу пищеварения, способствует выработке желчи и защищает печень от неблагоприятных факторов.Благодаря присутствию в лепестках гибискуса лимонной кислоты, каркадэ придает бодрости в жару, а при повышении температуры тела, помогает бороться с болезнетворными микробами. В каркадэ отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней, поэтому этой чай разрешен людям, у которых есть проблемы с почками.Флавоноиды, содержащиеся в каркадэ, помогают организму выводить соли тяжелых металлов и токсинов, укрепляя иммунитет. Чай каркадэ абсолютно безвреден и может быть рекомендован всем людям независимо от возраста. Исключение могут составлять только дети до 1 года. Однако, следует помнить, что каркадэ содержит много лимонной кислоты, поэтому людям с повышенной желудочной кислотностью или с язвой желудка употреблять каркадэ нужно с осторожностью.Матэ, лапачо, катуаба, ройбуш, каркадэ – все эти удивительные напитки, подаренные самой природой, на протяжении многих столетий возвращают людям здоровье, наделяют силой и долголетием, помогают почувствовать вкус и радость жизни. Многие из нас с детства привыкли пить только черный чай, но, на сегодняшний день этому завоевавшему мировой рынок напитку объявлена жесткая конкуренция. Каждый вправе сам сделать свой выбор. И впервые пробуя незнакомый чай, не нужно сразу сравнивать его вкус с каким-то уже вам известным, не нужно пытаться понять, на что он похож или не похож. У него есть свой собственный неповторимый вкус. От этого вкуса и нужно получать наслаждение.Автор: Арина Михайлова