Эстер Сегаль: "Мгновения гармонии - это мой праздник"
Фото: Crazy Line
Эстер Сегаль: "Мгновения гармонии - это мой праздник"

Эстер Сегаль - "тренер по счастью": коучер, писатель, поэт, телеведущая, специалист по иудаизму - стала участницей проекта "Мое любимое дело", инициированного Домом моды Crazy Line. Проект создан для того, чтобы поддержать женскую инициативу и энергию, необходимые для превращения хобби в доходный бизнес. К участию в проекте приглашаются все женщины - ведь у каждой из нас есть занятие, которое приносит нам счастье. 

Эстер Сегаль

 

Новая коллекция Дома моды "Crazy Line" называется "Жизнь как праздник" и создана для ощущения радости, легкости, вдохновения. Какие еще способы превращения жизни в праздник существуют, как научиться радоваться каждому мгновению и быть счастливым в дождливые зимние дни? Мы попросили Эстер Сегаль поделиться с нами своими рецептами. 

"Как закалялась сталь". Праздничное прочтение. 

- Эстер, "Жизнь как праздник" - этот девиз соответствует вашему отношению к жизни? 

- В каком-то смысле да. Наверное, в несколько своеобразном смысле. Дело в том, что я праздники в общепринятом значении этого слова не признаю и не люблю. То есть я не умею радоваться тому факту, что некая дата отмечена в календаре красным - будь то праздник государственный, религиозный и семейный. И вообще я с календарем не очень дружу. 

То есть прихожу всегда вовремя и не забываю о назначенных делах и мероприятиях, но не живу в ритм с астрономическим отсчетом. И мне вообще не важно, будний день или выходной. Важна не оболочка времени, а конкретно прожитые секунды.

Их, конечно, больше пустых и неприятных. Но зато если уж они окажутся яркими и наполненными значением, то вот это праздник. Односекундный или многосекундный, но праздник. 

Праздник - это когда, есть, что отметить. А отмечать имеет смысл только значимое и высокое. Как в незаслуженно забытой вместе с комсомольским прошлым книге Островского "Как закалялась сталь". Оттуда обычно помнят одну лишь цитату, которая кажется приторной и навязшей в зубах.

А я подпишусь под каждым словом: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее". 

Вот такая жизнь - праздник

- Когда ощущение праздника посещало вас в последний раз? 

- Пару секунд назад. Когда новый стих сложился, и все внутренние ассоциации и рифмы совпали до полной невозможности отказаться от любой из них. Большего праздника, чем творчество, для меня нет. 

"Никогда не думайте, как другие - но думайте о других". 

- Учите ли вы детей радоваться жизни? Если да - то как? 

- Я учу детей только паре вещей. Никогда не думать, как другие, но всегда думать о других. Дорожить мгновениями. Если у них получается, для меня это праздник. Надеюсь, и для них тоже.

Понятно, что совместный поход в кино или боулинг, или поедание семейной пиццы - это тоже некоторое ощущение праздника. Но это у нас как раз редко получается. Я мало бываю дома - слишком много работаю. 

"Побег из Шоушенка" - праздник, который всегда с тобой 

- Есть ли у вас рецепты - как за пару секунд создать себе праздничное настроение? 

- Лично для меня рецепт прост - посмотреть в 150-й раз "Побег из Шоушенка". Или стих сочинить. И еще - держать глаза открытыми. Иногда такое увидишь вокруг, что праздник врывается в сердце сам. 

Я вот очень гармонию люблю. Как-то ночью ехала в машине по Тель-Авиву и слушала рок. А навстречу мне по тротуару катил на велосипеде чернокожий человек в белоснежной майке и красной куртке, завязанной рукавами на шее.

Так вот: он крутил педали точно в ритм моей музыки. А его куртка взмывала от ветра, как парус, на каждую первую четверть такта.

Так вот: это сочетание цвета и ритма сразу стало праздником. И даже сейчас, когда вспоминаю радуюсь. 

- Есть ли люди, вещи, места, которые всегда вызывают у вас ощущение праздника? 

- Люди - определенно. Мои друзья. Таких немного, но они-то точно праздники в моей жизни.

Вещи и места? Не могу сказать однозначно. Дело не в вещах или местах, а в моей уместности в нужный момент в этих вещах и местах. Как-то так. 

"Своим" вещам отказывать нельзя - в них будет все получаться! 

- Одежда влияет на ваше самоощущение - может ли она превратить будний день в праздничный? Шоппинг - для вас праздник и лекарство от стресса? 

- Одежда влияет. Если она мне адекватна. И когда людям нравится, как я выгляжу, приятно. Хотя, скорее, это праздник для них.

Шоппинг не люблю. Редко хожу что-то купить специально. Только когда возникает острая необходимость. 

Но зато часто вещи меня зовут с витрин и прилавков. Замечаю что-то краем глаза и чувствую - мое. Вот такое я обязательно куплю, сколько бы ни стоило. Потому что "своим" вещам отказывать нельзя. И с ними редко потом расстанешься, и в них будет все получаться. 

"Успешные люди видят с травинки на облако" 

- Вы - коучер. Поделитесь профессиональными советами - для посетителей ваших тренингов - как научиться брать барьеры, не пасовать перед трудностями, добиваться задуманного, превращать жизнь в такую, какой хочешь ее видеть? 

- Тут парой слов и рамками интервью не ограничишься. Чтобы научиться этому, люди проходят серьезные тренинги месяцами. Это и работа с осознанным, и погружение в подсознание. Но главный секрет - смотреть вперед. Не зацикливаться на прошлом и ближайшей паре минут. 

Как сказано в одной из моих любимых книг ("Между двух стульев" Е.В. Клюева), надо уметь думать с травинки на облако. 

Обычные люди ведь сначала замечают травинку, потом слегка поднимают глаза и видят, грибок, цветок, затем бабочку, кустик, нижние ветки деревца, ствол, верхние ветви, птичку над ними и только потом облако.

А вот успешные люди умеют мыслить стремительно и целенаправленно: сразу с травинки на облако. 

Я так и стараюсь делать. 

- Почему стали коучером - какими своими важными знаниями и опытом решили поделиться с другими? 

- Стала сначала для себя, потом для других. Потому что коучинг - это самая отличная методика, чтобы познать себя. А не познав себя по-настоящему, и мира не поймешь и не разглядишь. Так что - вот для этого.

Эстер Сегаль

 

Стайлинг и макияж: Alexsandra Sivakov 

Фото: Natali Sakovski

counter
Comments system Cackle
Загрузка...