Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Спору нет - домашняя выпечка всегда лучше магазинной. Пусть домашние печенья и тортики порой и выглядят не так красиво, как сделанные профессиональными кондитерами, но по наполненности душевным теплом - далеко обгоняют! Печенье улитки, а также пироги, свернутые рулетиком-спиралью, знакомы всем с детства. Без преувеличения их можно назвать одним из самых вкусных, аппетитных и быстрых в приготовлении видов домашнего десерта. А ароматный дух из печки, который еще долго витает по всему дому, превращает любое чаепитие просто в царский пир! Наама Нойхауз предлагает вам интересный гибрид из серии "2 в одном": пирог, сделанный из слепленных в аппетитную горку печений-улиток с маскарпоне.
Ингредиенты для круглого противня диаметром 28 см:
(учтите, что карамель может вытечь. Поэтому противень должен быть прочный, наподобие стеклянного пайрекса).
Тесто (приготовить за день или за несколько часов до выпечки)
3 стакана муки (420 грамм)
7 гр сухих дрожжей (полторы чайной ложки)
2 средних яйца, слегка взбитых
180 мл молока (3/4 стакана)
60 гр меда (3 столовые ложки)
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
150 гр масла комнатной температуры, нарезанного кубиками
1/2 чайной ложки соли
Начинка из маскарпоне:
250 гр сыра маскарпоне комнатной температуры
250 гр крем-фреша
Чайная ложка натертой апельсиновой цедры
2 столовые ложки сахара
50 гр (1/2 стакана) крупно наломанного пекана
Карамель (готовить в день выпечки)
150 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
180 гр меда
150 гр кленового сиропа
1/4 чайной ложки соли
Cпособ приготовления:
1. Смешать в миксере муку и дрожжи в течение нескольких секунд.
2. Остановить миксер, добавить яйца, молоко, мед и ванильный экстракт. Смешивать 5 минут на средней скорости.
3. Добавить масло и соль и продолжать работать в течение еще пяти минут на средней скорости, пока тесто не станет гладким и блестящим. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие для воздуха и отправить в холодильник на ночь или минимум на четыре часа.
4. Перемешать ингредиенты для начинки, но без пекана.
5. В маленькой кастрюльке растопить на небольшом огне ингредиенты для карамели, непрерывно помешивая и позволить массе пузыриться в течение еще 2 минут. Смазать противень небольшим количеством растительного или сливочного масла и влить карамель. Пусть карамель немного остынет, пока раскатывается тесто для улиток.
6. Раскатать холодное тесто в прямоугольник толщиной около полсантиметра и размером 20х35 см. Немного смазать карамельным сиропом из противня. Разложить сырную начинку и посыпать пеканом. Свернуть в рулет.
7. Нарезать улитки толщиной приблизительно 3,5 см. Разложить улитки на карамели на небольшом расстоянии друг от друга и дать подняться в течение получаса.
8. Выпекать при температуре 175 градусов в течение сорока минут до золотистого цвета и пока карамель не начнет пузыриться. Дать остыть в течение 5 минут. Положить сервировочное блюдо на противень (осторожно, не обожгитесь о карамель) и быстрым движением перевернуть, чтобы пирог оказался на блюде вверх дном. Рекомендуется есть горячим.
Читайте также
Приятного чаепития!