Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+26

Салат

А
А

На кухне у Орли: гуляш легко и быстро

Хороший гуляш требует трех вещей: нежного мяса, качественной паприки и горки хорошо обжаренного лука. Без этого - гуляш не гуляш.

01.12.2015
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Если кто едал в советских столовках, то помнит, что под гуляшем в общепите шло такое блюдо: в жирном-жирном соусе плавало несколько кусочков жилистого мяса. Меж тем, настоящий венгерский гуляш - блюдо, относящееся к категории густых супов, состоит из мягких кусочков говядины или телятины, тушеных с луком, паприкой и картофелем. Изначально такой суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. На обычной кухне гуляш готовился так: мясо предварительно обжаривалось в кастрюле или глубокой сковороде с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавлялась горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и все доводилось до готовности. 

Zahav.ru

 

Марика, венгерская бабушка Орли Плай-Бронштейн , говорила, что хороший гуляш требует трех вещей: нежного мяса, качественной паприки и горки хорошо обжаренного лука. Без этого - гуляш не гуляш. Одна беда: для такого правильного лука нужно, не отходя, торчать у плиты битый час. У современных кулинарок не всегда есть 40 минут свободного времени. У Орли - в том числе. Потому она, как всегда, придумывает маленький трюк, чтобы добиться того же самого результата: доводит лук до нужного оттенка коричневости в духовке. Пока процесс идет сам собой, Орли занимается другими этапами подготовки гуляша, этой самой зимней еды, одновременно наслаждаясь идущим от духовки луковым ароматом. 

Zahav.ru

 

Ингредиенты на 4-6 порций:  

6 луковиц, разрезанных на восьмушки 

3 столовые ложки масла 

700 гр говядины (лопатка), нарезанной кубиками 

1/2 стакана красного вина (необязательно, но добавляет вкуса) 

1 столовая ложка венгерской паприки 

6 зубчиков чеснока, нарезанных 

2 лавровых листа 

3 горошинки душистого английского перца 

1 красный перец чили (по желанию) 

3 стакана бульона или воды 

6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками 

Соль и перец 

Способ приготовления:  

1. Разогреть духовку до 180 градусов. 

2. Поместить лук в противень, застеленный пергаментной бумагой и сбрызнуть 1-2 столовыми ложками масла, перемешать, чтобы смазать всю массу лука. Выпекать около получаса, пока не подрумянится. Не передерживать, иначе лук сгорит. 

3. Нагреть кастрюлю с маслом и "запечатать" мясо, обжаривая до корочки со всех сторон. Добавить лук и вино. Добавить специи и бульон или воду и готовить под крышкой на медленном огне в течение от часа с четвертью до полутора часов. 

4. Добавить картофель, соль и перец и готовить еще полчаса или даже больше, пока картофель не станет достаточно мягким. 

*** В последние 10 минут приготовления можно снять крышку, чтобы уварить соус. Если наоборот выходит суховато - добавить горячей жидкости в процессе готовки. 

Испечь лук до коричневого цвета
Разогреть кастрюлю с маслом и запечатать мясо
Добавить вино
Добавить лук
Добавить специи, бульон или воду, готовить под крышкой на медленном огне примерно полтора часа до мягкости мяса
Добавить картофель, соль и перец и готовить еще не менее получаса

 

Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также