Хазанов рассказал о подаренной Путину короне
Фото: kremlin.ru
Хазанов рассказал о подаренной Путину короне

Копию российской императорской короны, которую сатирик Геннадий Хазанов подарил президенту России Владимиру Путину, изготовил специалист по копиям орденов Российской империи, сообщил артист. 

Гравюра с изображением оригинальной короны. Фото: imperialhouse.ru

 

"В России есть уникальный мастер, который изготавливает уникальные копии орденов российской империи. Я давно его попросил изготовить копию короны, потому что хотел подарить ее Владимиру Владимировичу (Путину) на день рождения. Президент у нас в этом смысле очень аскетичный, всякого рода подарки не очень любит, но я его поставил в безвыходное положение, потому что он меня пригласил на встречу, у меня появилась эта возможность", - передает слова Хазанова РИА "Новости". 

Также Хазанов рассказал, что собирается освоить кулинарную книгу, которую ему подарил Путин. 

"Я сейчас немного приду в себя, а потом начну осваивать", - сказал он. 

Хазанов отметил во вторник свое 70-летие. Для того чтобы принять поздравления, юбиляр приехал в Кремль, где его встретил глава государства. Путин сообщил ему, что подписал указ о награждении артиста орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, а Хазанов в свою очередь подарил главе государства копию российской императорской короны. 

Большая Императорская корона - главный символ власти российских монархов, ею венчались на царство все российские самодержцы, начиная с Екатерины II в 1762. Оригинал короны выполнен из серебра и золота, инкрустирован бриллиантами (4936 штук), украшен жемчужинами (75 штук), венчает Корону редкий драгоценный камень ярко-красного цвета - благородная шпинель величиной 398,72 карата. В наши дни оригинал хранится и его можно увидеть только в Алмазном фонде Российской Федерации в Москве на территории Кремля. 

Большая Императорская Корона. Копия, изготовленная компанией "Смоленские бриллианты" в 2012 году. Фото: Wikipedia

 

Во вторник Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами; документ содержит более полусотни фамилий, в том числе в списке значится Геннадий Хазанов.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...