Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

После серебряной свадьбы - на операцию

Что заставило родителей троих детей подвергнуть риску свои жизни для кого-то, с кем они даже ни разу не встречались?

05.12.2015
adi
Фото: Ади

В этом году Нили и Моше (которого в семье называют Мойш) отпраздновали 25-летие семейной жизни. Все супружеские пары отмечают это событие по-разному: одни отправляются в путешествие за границу, другие закатывают шумную вечеринку, а они решили пожертвовать свои почки незнакомым людям. 

Адвокат Моше Леви и его супруга Нили Леви - обычные израильтяне, которые ничем не отличаются от ваших соседей по дому. Но что же заставило родителей троих детей подвергнуть риску свои жизни для кого-то, с кем они даже ни разу не встречались? 

По их словам, все началось примерно полгода назад. У Нили мысли об этом стали появляться еще в период работы над докторской диссертацией, посвященной этическим вопросам. Тогда ей пришлось побывать на заседаниях комиссий по трансплантации органов. "Я сидела там, слушала и спрашивала себя: "А почему бы и мне не стать донором?", - говорит она. 

Мойш рассказывает, что его заставила задуматься телепередача о человеке, который ожидает пересадки органов, и о страданиях, которыми полон каждый его день. Когда он сообщил жене о своем решении пожертвовать почку, та ответила, что сама давно собирается это сделать. 

Нили выросла в поселении Бейт-Эль, а со своим будущим мужем познакомилась в религиозно-сионистском движении "Бней-Акива". В двадцать с небольшим они поженились, сыграв абсолютно религиозную свадьбу, на которой мужчины и женщины танцевали отдельно друг от друга. У них родилось трое детей, а дальше семью поджидало непростое испытание. Нили говорит, что у нее всегда было много вопросов к религии, и в какой-то момент она выбрала светский образ жизни. Но это не помешало супругам сохранить семью. 

Мойш принял решение, но все же решился не сразу. Он все мешкал, чего-то ждал... Пока Нили не сказала, что если он не начнет действовать, она пойдет на операцию первой. И тогда супруги вместе обратились в Национальный центр трансплантологии и попросили найти им реципиентов, стоящих во главе списка ожидающих пересадки. Никакие другие данные - пол, религия, цвет кожи или национальность - их не волновали. 

Нили и Мойша направили на многоэтапное глубокое обследование, чтобы убедиться в том, что их почки в порядке и подходят для трансплантации. Необходимо было также проверить, что потенциальные доноры абсолютно здоровы и достаточно крепки и сильны, чтобы отдать свой орган и потом вести обычный образ жизни до конца своих дней. 

За несколько дней до операции Мойш встретился со своим реципиентом - Тедди, который ждал этого 12 лет. В прошлом он уже перенес одну неудачную пересадку, и его шансы на появление нового донора были почти нулевыми. В процессе предоперационных обследований выяснилось, что в крови Тедди слишком много антител, и организм снова может отторгнуть пересаженный орган. Но даже это не изменило решения Мойша. Операция была проведена, и пожертвованная альтруистом почка благополучно прижилась. 

Через месяц наступила очередь Нили. Ее почку пересадили 36-летнему мужчине, отцу двоих детей, ожидавшему пересадки в течение нескольких лет. 

По словам директора Национального центра трансплантологии доктора Тамар Ашкенази, сегодня в очереди на пересадку почек числится 835 человек. Как правило, они получают органы, пожертвованные родственниками скончавшихся от смерти мозга, но их катастрофически не хватает. В прошлом году в нашей стране было проведено 136 трансплантаций почек от живых доноров. Из них 25 - от доноров-альтруистов. Количество таких операций постоянно увеличивается, только за последние три года оно выросло в 2 раза. Но Нили и Мойш - первая пара в Израиле, которая решила сделать это вместе. 

Узнать больше о донорстве органов и оформить карту донора "Ади" можно здесь

Источник: salat.zahav.ru

Читайте также