Бульбелаткес, блины и другие ханукальные блюда
Фото: Shutterstock.com
Бульбелаткес, блины и другие ханукальные блюда

Как сказали когда-то классики эмигрантской кухни Петр Вайль и Александр Генис "Каждый эмигрант знает, что в праздник Ханука положено есть латки". Латки - это всего лишь оладушки. А бульбелаткес или драники - это разнообразные картофельные оладушки, когда-то весьма популярное ханукальное блюдо в еврейских местечках Восточной Европы. 

Фото: Shutterstock.com

 

БУЛЬБЕЛАТКЕС (ДРАНИКИ) 

Картофель - 6-8 шт., яйца - 1 шт., мука - 1-2 столовые ложки, масло растительное - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке. Затем добавить яйца, муку, поперчить, посолить, все перемешать. На нагретую сковородку выложить ложкой в виде лепешки картофельную массу и обжарить с двух сторон до румяной корочки. 

БУЛЬБЕЛАТКЕС С МЯСОМ 

Картофель - 6-8 шт., яйца - 1 шт., мука - 1-2 столовые ложки, фарш говяжий - 200-300 г, масло растительное - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке. Затем добавить яйца, муку, поперчить, посолить, все перемешать. На нагретую сковородку выложить ложкой в виде лепешки картофельную массу, на каждую из них положить мясной фарш, сверху накрыть картофельной массой и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Переложить драники в чугунок и тушить в духовке 10-15 минут. 

БУЛЬБЕЛАТКЕС "ФАЛЬШФИШ" - ФАЛЬШИВАЯ РЫБА 

Картофель - 6-8 шт., яйца - 2 шт., мука - 1-2 столовые ложки, лук репчатый - 4-5 шт., бульон - 1/2 стакана, масло растительное - 4-5 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке. Затем добавить яйца, муку, натертую на мелкой терке луковицу, соль, перец, все перемешать. На нагретую сковородку выложить ложкой в виде лепешки картофельную массу и обжарить с двух сторон до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать в растительном масле. Уложить драники в чугунок, добавить пассированный лук и бульон и тушить в духовке до готовности 30-40 минут.

Еще одни вкусные бульбелаткес - с тертым картофелем и твердым натертым сыром. Большой популярностью это блюдо, как и картофельные шарики с мясным фаршем, пользовалось в еврейских общинах Польши и Прибалтики. 

БУЛЬБЕЛАТКЕС С СЫРОМ 

Картофель - 6-8 шт., сыр натертый - 100 г, мука - 1-2 столовые ложки, яйца - 1 шт., масло растительное - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке. Затем добавить яйца, сыр, муку, поперчить, посолить, все перемешать. На нагретую сковородку выложить ложкой в виде лепешки картофельную массу и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде со сметаной или растопленным маслом. 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ 

Картофель - 6-8 шт., фарш говяжий - 500 г, лук репчатый - 1 шт., мука - 2-3 столовые ложки, яйца - 1 шт., масло растительное - 4-5 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.

Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке. Затем добавить яйца, муку, поперчить, посолить, все перемешать. Лук пассировать, перемешать с фаршем, поперчить, посолить. Из картофельной массы сформировать шарики, поместив в середину каждого шарика мясной фарш, запанировать их в муке и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Перед подачей на стол выложить шарики на блюдо и полить топленым жиром со шкварками.

Фото: Shutterstock.com

 

Стоит приготовить в праздничные ханукальные дни вкусные картофельные пирожки и блины, популярные блюда еврейской белорусской кухни. 

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ 

Картофель - 6-8 шт., мясо вареное - 0,2-0,3 кг, яйца - 1-2 шт., яйца вареные - 2-3 шт., лук репчатый - 1-2 шт., мука картофельная - 1-2 столовые ложки, масло растительное - 2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять, добавить яйцо, муку, перец, соль и замесить тесто. Мясо мелко нарубить, добавить мелко нарубленные крутые яйца, пассированный лук, поперчить, посолить, все перемешать. Из картофельного теста сделать лепешки, запанировать их в муке, положить начинку и защепить края пирожков. Обжарить пирожки в растительном масле, подавать к столу в горячем виде. 

БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ 

Картофель - 6-8 шт., простокваша - 1 стакан, яйца - 2-3 шт., мука - 3-4 столовые ложки, сода - 1/2 чайной ложки, масло растительное - 2-3 столовые ложки, масло сливочное - 3-4 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке. Добавить муку, простоквашу, яйца, соду, поперчить, посолить, перемешать. Испечь блины на сковородке, поджарив до золотистой корочки с обеих сторон. Каждый блин смазать сливочным маслом и уложить один на другой. Подавать к столу в горячем виде с маслом или сметаной.

Хорошо получаются на праздник Ханука картофельные зразы с начинкой из лука и рубленого яйца. 

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ 

Картофель - 6-8 шт., мука - 2-3 столовые ложки, яйца - 1 шт., лук репчатый - 2-3 шт., яйца крутые - 3-4 шт., масло растительное - 3-4 столовые ложки, масло сливочное - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде, размять, добавить яйца, муку, поперчить, посолить, замесить тесто. Сделать из теста лепешки, положить внутрь начинку из пассированного лука и рубленых крутых яиц, защепить лепешки и обжарить их на сковороде до румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде с маслом или сметаной.

Фото: Shutterstock.com

 

Для разнообразия к праздничному столу рекомендую приготовить чебуреки, популярное блюдо крымчакской еврейской кухни. 

ЧИР-ЧИР - ЧЕБУРЕКИ 

Для теста: мука - 5 стаканов, масло подсолнечное - 4-5 столовых ложек, 1 чайная ложка соли, вода для замеса. Для начинки: бараний или говяжий фарш - 600 г, лук репчатый - 1-2 шт., зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.

Замесить крутое тесто, дать выстояться. Приготовить начинку, для чего смешать бараний или говяжий фарш с мелко нарубленным луком и зеленью петрушки, поперчить, посолить. Тесто нарезать на кусочки, каждый кусочек раскатать до минимальной толщины диаметром 15-16 см. На одну половину кружка положить чайную ложку подготовленного фарша и прикрыть второй половиной, защипать края. Выложить заготовки на посыпанную мукой доску, подержать несколько минут и обжарить до готовности на небольшом огне в глубокой посуде с большим количеством подсолнечного масла так, чтобы чебуреки плавали на поверхности. Масло должно быть разогрето до появления дымка, после чего в него можно погрузить 2-3 чебурека и жарить их, переворачивая, до появления золотистой корочки. Вынуть чебуреки шумовкой, дать маслу стечь и выложить их на блюдо. Подавать к столу в горячем виде. 

Фото: Shutterstock.com

 

Всем - веселой Хануки, света и радости! 

Роман Гершзон, Иерусалим 

counter
Comments system Cackle
«агрузка...