Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Сникердудль - одно из самых популярных американских печений, главной особенностью которых является панировка в смеси сахара и корицы. Печенье получается рыхлое, воздушное, умопомрачительно пахнущее корицей. А там где сахар и корица - там и декабрьские праздники, включая Новый год. Но в холода или дожди можно сделать праздник и из обычного рабочего дня - стоит только замесить тесто для сникердудлей, ведь тесто для них можно приготовить заранее и испечь в любой момент. Стакан горячего чая , ароматная печенюшка - просто остановившееся мгновение счастья!
Орли Плай-Бронштейн говорит, что сникердудль - нечто среднее между печенькой, кексом и сладкой воздушной булочкой. Но ведь не в названии дело, не правда ли? Главное, что рецепт таит в себе дополнительные возможности. Из одного и того же теста при выпечке можно получить сладкую булочку или масляное печенье - в зависимости от продолжительности выпекания. Второе - тесто, раскатанное в шарики, можно хранить в холодильнике до 5 дней и выпекать по нескольку штучек всякий раз, когда захочется чего-нибудь к чайку!
Любители изысков могут добавить в тесто орехи и изюм, шоколадные чипсы или ягоды - настоящее удовольствие. Приятного чаепития!
Ингредиенты для теста на 12-14 штук:
120 гр размягченного сливочного масла
50-70 гр сахара (треть или четверть стакана)
50-70 гр коричневого сахара
1 яйцо
210 гр (полтора стакана) муки
1 чайная ложка пекарского порошка
Пол чайной ложки соды
Щепотка соли
Для панировки:
Сахар, смешанный с корицей
Способ приготовления:
1. Смешивать размягченное масло с белым и коричневым сахаром около 3 минут до получения кремовой текстуры.
2. При помощи шпателя соскрести смесь со стенок посуды и добавить яйцо. Перемешивать еще 3 минуты.
3. Добавить сухие ингредиенты. Перемешивать, пока не получится однородное тесто.
4. Разделить тесто на 12-14 шариков. Разложить их на расстоянии в емкости, застеленной пекарской бумагой и чуть приплюснуть. Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник минимум на два часа (можно держать в холодильнике до пяти дней).
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Обвалять каждый шарик в сахаре с корицей, выложить на противень и выпекать 10 минут: края должны стать золотистые, а серединка остаться мягкой. Как уже упоминалось, более длительной выпечкой (15-20 минут) можно получить хрустящее масленое печенье.