Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Салат

А
А

Трагедия не повторится

Пожар на горе Кармель, полыхавший пять лет назад, оставил множество следов - и в душах людей, чьи близкие стали жертвой стихии, и на земле, где уцелели считанные деревья.

12.12.2015
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Пожар на горе Кармель, полыхавший пять лет назад, оставил множество следов - и в душах людей, чьи близкие стали жертвой стихии, и на земле, где уцелели считанные деревья. Память о погибших увековечили в монументах, а леса снова начали высаживать, но теперь - с использованием результатов научных исследований, чтобы сделать невозможным повторение трагедии.

За большую часть горы Кармель отвечает "Керен Кайемет ле-Исраэль" (ККЛ). Но пожар начался на участке, который относится к другой организации. В ККЛ убеждены, что если бы это случилось в их зоне ответственности, то катастрофы бы не произошло - даже с учетом сложных условий, когда после длительной жары поднялся сильный ветер, из-за чего скорость распространения пламени достигала 20 метров в секунду, в ККЛ успели бы погасить пожар в самом начале. Но - не судьба. 25 тысяч дунамов леса превратились в дым. Теперь остается только сделать выводы и действовать так, чтобы следующий пожар не причинил столько вреда.

Фото: salat.zahav.ru


В том, что это обязательно случится, в ККЛ не сомневаются. Деревьев, чей возраст приближается к 100 годам, на горе практически нет, их всех уничтожил огонь. За последние чуть больше чем 30 лет, сильные пожары были в 1982, 1983, 1989, 1998, 1999, 2005 и 2006 годах, причем в 1998, 1999 и 2006 годах леса горели дважды. Но по своим масштабам ни одно из этих бедствий не может сравниться с пожаром, бушевавшим 2-6 декабря 2010 года, более того - даже все вместе они уничтожили меньше леса.

ККЛ разрабатывал меры по борьбе с огнем давно - уже после пожара 1989 года был предпринят ряд важных шагов, например, увеличено число защитных полос и количество гидрантов. Но после поажара-2010 была проделана еще более серьезная работа. Было решено изменить даже породы деревьев, которыми будет засажена гора (это предложение, разумеется, вызвало возражения экологических организаций). А еще - уменьшить количество деревьев, где-то их будет 20-30 на дунам (треть от обычной плотности посадки), а где-то и вовсе 5-10. Принцип такой: чем больше на каком-то участке горючей иерусалимской сосны - тем реже будут расти там деревья. Цифры были взяты не с потолка, а в результате полевых исследований, которые велись (и по сей день ведутся) на склонах горы. Кстати, иерусалимская сосна поразительно живуча, так что сотрудникам ККЛ придется пристально следить, чтобы ее не оказалось слишком много.

Было также решено "отодвинуть" лес на 20-30 метров от домов в населенных пунктах. На этот раз с возражениями выступили жильцы, но ККЛ надеется привлечь в союзники страховые компании. Заодно ККЛ реконструирует старые террасы, оставшиеся с позапрошлого века (когда-то на них выращивали табак, потом все было заброшено и беспорядочно заросло). А для того, чтобы разделительные полосы не зарастали, во многих странах применятся минерализованные смеси или химикаты, но ККЛ планирует договориться с владельцами козьих стад - пусть пасут их в лесу (вот тут у экологов никаких возражений нет).

Встреча, приуроченная к 5-летию пожара, проходила в гостинице "Яарот а-Кармель", которая в те дни едва не стала жертвой огня - огонь подобрался к зданию вплотную, все отдыхающие и персонал были эвакуированы, горящие деревья падали на стоянку перед отелем. Потом потребовалось два месяца, чтобы сделать ремонт в номерах и уничтожить запах гари, плотно пропитавший все помещения гостиницы.

Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке