Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Никто не считал, сколько тонн пончиков-суфганийот израильтяне съедают за 8 дней Хануки. Только одна пекарня из многих сотен утверждает, что выпекает за праздничные дни 250000 (четверть миллиона!) пончиков! Но сколько бы пончиков мы не умяли за праздники - всегда в доме застревает парочка-другая... И праздник вроде бы закончился и выбросить жалко. Наама Нойхауз предлагает дать вчерашним пончикам еще один шанс и подарить вторую жизнь: сделать из них нечто вроде пудинга с нежной заливкой из сливок и сушеного чернослива. Легко приготовить, вкусно съесть, приятно продлить праздник еще на денек.
Ингредиенты для прямоугольной формы 20х30 см (стеклянная типа пайрекс или керамическая форма):
4 пончика без начинки, нарезанных ломтиками толщиной 1 см.
Масло для смазывания формы
Для заливки:
360 мл 3% молока (полтора стакана)
250 мл сливок (1 упаковка)
50 граммов сахара (1/4 стакана)
3 яйца размера M
Семена из половины стручка ванили / 1 ч.л. ванильного экстракта
Щепотка соли
Чернослив (по желанию):
100 гр чернослива без косточек
20 мл бренди / апельсинового сока/ красного вина (1 столовая ложка + 1 чайная ложка)
240 мл теплой воды (стакан)
Для обсыпки:
1 столовая ложка сахара
1/4 чайной ложки молотой корицы
Способ приготовления:
1. Замочить чернослив в воде и бренди / апельсиновом соке / вине на час.
2. Смазать форму маслом.
3. Расположить ломтики пончиков с перехлестом (как черепицу) в два слоя.
4. Расположить распаренный чернослив между ломтями, так , чтобы только кончики выглядывали.
5. Осторожно вылить заливку, так, чтобы покрыть все ломтики.
6. Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы жидкость впиталась - минимум на два часа , можно на всю ночь.
7. Разогреть духовку до 165 градусов.
8. Посыпать выпечку смесью корицы и сахара, выпекать в течение 40 минут до золотистого цвета . Дать остыть в течение четверти часа и подать.