Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Зимой хочется уподобиться медведю - забраться поглубже в теплую берлогу и, сладко посапывая, проспать весь сезон. Но нужно, несмотря на дождь и холодный ветер, ходить на работу, в магазин, отводить детей в детский сад, школу или на кружки... Можно греться тремя слоями одежды, можно не выпускать из рук чашку с чаем, а можно есть «согревающую» еду. Зимой всегда едят более "тяжелую" пищу, потому как расходуется больше энергии на "обогрев" организма. С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов есть еда, которая согревает, есть - которая охлаждает. Некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мед) согревают. Специи - очень хорошо греют. Зимой нельзя сидеть на безжировой диете. Недостаток жиров проявляется в том, что мерзнут ноги и руки, возникают стрессы, дерматиты. Нельзя также бросаться в другую крайность - иначе весной не влезете в бикини. Лучше блюсти нормы, потребляя полезные растительные масла в количестве одной чайной ложки масла в день для взрослого человека. Лучшие из нерафинированных масел: льняное, оливковое, кунжутное, кедровое. Из овощей обратите внимание на морковь, тыкву, брюкву и пастернак, которые хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя еда. Введите в рацион грецкие и лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевицу, спельту (кусмин), зерновые, укроп, майоран, капусту (не только белоочанную), зеленый и репчатый лук, свеклу. Ну и конечно, ничто не дает такое ощущение теплой уютной сытости, как мясные блюда. А вот и Орли тут как тут с очередным питательным, душистым и быстрым в приготовлении блюдом. Воздушные мясные тефтели в помидорно-кокосовом карри. По мнению Орли, соус карри вовсе не обязан содержать порошок карри, а в тефтели для пущей аутентичности можно добавить кускус. Полчаса на кухне и - вуаля! - у вас на столе дымящееся аппетитное местное блюдо с легким дальневосточным штришком!
Читайте также
Ингредиенты на 4-6 порций:
Тефтели:
1/2 кг говяжьего фарша
1 луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка имбиря
4 столовые ложки кинзы
1 яйцо
1/2 стакана готового мелкого кускуса
Соль и молотый черный перец
Соус:
2 столовые ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка имбиря
1 красный перчик чили
5 помидоров
1 чайная ложка молотого кориандра
Пол чайной ложки тмина
Пол стакана кокосового молока
Листья базилика
Для сервировки:
Белый рис
Способ приготовления:
1. Мелко нарубить лук, имбирь и кинзу.
2. В миске смешать нарезанную смесь с мясным фаршем, яйцом и кускусом. Приправить солью и перцем. Хорошенько перемешать, налепить тефтели .
3. Нагреть масло и обжарить чеснок, имбирь и чили до появления аромата. Помидоры порезать кубиками и добавить в кастрюлю вместе со специями и готовить, пока смесь не начнет побулькивать.
4. Добавить кокосовое молоко, перемешать и добавить тефтели. Готовить 20 минут под крышкой. Добавить базилик и подавать на белом рисе.