Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивבהיר
+25+17

Салат

А
А

На кухне у Орли: мясные тефтели в помидорном карри. Греемся правильной едой

Полчаса на кухне и - вуаля! - у вас на столе дымящееся аппетитное местное блюдо с легким дальневосточным штришком!

17.12.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Зимой хочется уподобиться медведю - забраться поглубже в теплую берлогу и, сладко посапывая, проспать весь сезон. Но нужно, несмотря на дождь и холодный ветер, ходить на работу, в магазин, отводить детей в детский сад, школу или на кружки... Можно греться тремя слоями одежды, можно не выпускать из рук чашку с чаем, а можно есть «согревающую» еду. Зимой всегда едят более "тяжелую" пищу, потому как расходуется больше энергии на "обогрев" организма. С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов есть еда, которая согревает, есть - которая охлаждает. Некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мед) согревают. Специи - очень хорошо греют. Зимой нельзя сидеть на безжировой диете. Недостаток жиров проявляется в том, что мерзнут ноги и руки, возникают стрессы, дерматиты. Нельзя также бросаться в другую крайность - иначе весной не влезете в бикини. Лучше блюсти нормы, потребляя полезные растительные масла в количестве одной чайной ложки масла в день для взрослого человека. Лучшие из нерафинированных масел: льняное, оливковое, кунжутное, кедровое. Из овощей обратите внимание на морковь, тыкву, брюкву и пастернак, которые хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя еда. Введите в рацион грецкие и лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевицу, спельту (кусмин), зерновые, укроп, майоран, капусту (не только белоочанную), зеленый и репчатый лук, свеклу. Ну и конечно, ничто не дает такое ощущение теплой уютной сытости, как мясные блюда. А вот и Орли тут как тут с очередным питательным, душистым и быстрым в приготовлении блюдом. Воздушные мясные тефтели в помидорно-кокосовом карри. По мнению Орли, соус карри вовсе не обязан содержать порошок карри, а в тефтели для пущей аутентичности можно добавить кускус. Полчаса на кухне и - вуаля! - у вас на столе дымящееся аппетитное местное блюдо с легким дальневосточным штришком! 

Фото: Афик Габай

 

Ингредиенты на 4-6 порций: 

Тефтели:  

1/2 кг говяжьего фарша 

1 луковица, нарезанная 

2 зубчика чеснока 

1 чайная ложка имбиря 

4 столовые ложки кинзы 

1 яйцо 

1/2 стакана готового мелкого кускуса 

Соль и молотый черный перец 

Соус:  

2 столовые ложки растительного масла 

2 зубчика чеснока 

1 чайная ложка имбиря 

1 красный перчик чили 

5 помидоров 

1 чайная ложка молотого кориандра 

Пол чайной ложки тмина 

Пол стакана кокосового молока 

Листья базилика 

Для сервировки:

Белый рис 

Способ приготовления:  

1. Мелко нарубить лук, имбирь и кинзу. 

2. В миске смешать нарезанную смесь с мясным фаршем, яйцом и кускусом. Приправить солью и перцем. Хорошенько перемешать, налепить тефтели . 

3. Нагреть масло и обжарить чеснок, имбирь и чили до появления аромата. Помидоры порезать кубиками и добавить в кастрюлю вместе со специями и готовить, пока смесь не начнет побулькивать. 

4. Добавить кокосовое молоко, перемешать и добавить тефтели. Готовить 20 минут под крышкой. Добавить базилик и подавать на белом рисе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке