"Ротенберг для Путина - святое. Может, даже последнее святое"
Фото: Getty Images
"Ротенберг для Путина - святое. Может, даже последнее святое"

Sobesednik.ru обсудил с Андреем Пионтковским высказывания Владимира Путина о Ротенбергах на пресс-конференции 2015 года.

Выступая в четверг, 17 декабря, на традиционной ежегодной пресс-конференции в Москве, Владимир Путин ответил на несколько вопросов по темам, о которых, по мнению многих, в современной России вовсе не принято говорить. В том числе он прокомментировал и обсуждающийся широко вопрос о причастности бизнесменов из семьи Ротенбергов (главу которой Аркадия Ротенберга считают личным другом Путина) к системе сборов "Платон" - Sobesednik.ru сообщал о словах Путина в материале "На вопрос о Ротенбергах Путин начал хвалить систему "Платон"".

Подводя итоги 2015 года, Sobesednik.ru решил проанализировать вместе с журналистом и политологом Андреем Пионтковским, как такие события, как антикоррупционное расследование Алексея Навального и ФБК о детях генпрокурора РФ Юрия Чайки, отставка главы РЖД Владимира Якунина и протест дальнобойщиков против системы "Платон", в который оказалось втянуто имя сына Аркадия Ротенберга Игоря, повлиял на ближайшее окружение Владимира Путина и его отношение к этому окружению.

- Как за 2015 год изменилось ближайшее окружение Владимира Путина?

- Ближайшее окружение не изменилось никак. Ближайшее его окружение - [это] так называемый ближний круг, состоящий из деловых партнеров по кооперативу "Озеро" и сослуживцев по службе в КГБ и питерской мэрии. Ближайшее окружение он не сдает ни при каких обстоятельствах. Ротенберги - просто классический случай. Я об этом даже писал небольшую заметку "Бог умер, и остался один Аркадий". Аркадий Ротенберг - для него не просто окружение. Аркадий Ротенберг тренировался у тренера Рахлина [Анатолий Рахлин - тренер по дзюдо Владимира Путина, а также братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов], который из дворового мальчика Вовочки сделал человека.

И старше Путина на год еще один ученик Рахлина - Аркадий Ротенберг. Вы помните ту действительно трогательную сцену? Я тогда впервые почувствовал к Путину человеческую симпатию - похороны Рахлина. Когда Путин один шел около этой громадной стены... Короче, Ротенберг - это святое. Путин его никуда не отдаст - предвосхищая ваш вопрос о дальнобойщиках.

Но вместе с тем логика власти требует эту разрушительную и очень опасную повестку дня - "коррупция" - от Навального перехватывать. И здесь Путин готов идти достаточно далеко. Ну, сдать пару губернаторов, как Вячеслав Гайзер в Коми и [экс-губернатор Сахалинской области] Александр Хорошавин. Это вообще не его люди! С ними с легкостью расстались.

Предвосхищая еще один ваш вопрос - Чайка как раз находится в пограничной зоне. Власть о нем молчит, допускает даже [такие] акции, как запросы депутатов Госдумы - коммунистов. Ну, как минимум, срок Чайки не будет продлен в 2016 году. А может быть, с ним еще больше неприятностей будет. Ведь он все время подчеркивает, что тут претензии не к нему, а к его совершеннолетним детям. Но совершеннолетние дети, извините, в криминале обвиняются. Так что тут возможны варианты. 

- Почему вы так уверены в том, что Ротенберги - самые близкие для Путина?

- Это святое. Может быть, это единственное, что есть у Путина святого... Та услуга, которую оказали Рахлин и Ротенберг, гораздо больше, чем оказала семья Ельциных, сделав его президентом. Они сделали его человеком.

 - Почему вы считаете, что Чайка не сильно нужен Путину сейчас?

- Посмотрите на биографию. Чайка не то чтобы не Ротенберг, это не Фурсенко какой-нибудь. Знаете, почему Чайка еще держится? Только потому, что Путин считает крайне неверным реагировать на такое давление. Вот сказал Навальный - и его на следующей неделе сняли? Нет. Во всяком случае, мне кажется, что как минимум на следующий срок он [Чайка] не пойдет. И я даже думаю, что у него будут более крупные проблемы.

Павлова Александра

counter
Comments system Cackle
Загрузка...