Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Вам нравится кубэ, но вы стеснялись спросить, как это делается? Орли Плай-Бронштейн спешит вам на помощь: у нее, как всегда, приготовлены советы и волшебные трюки, как быстро приготовить воздушное, сочное, тающее во рту идеальное кубэ. Суп из тыквы будет достойным окружением для этого короля.
Перво-наперво, советует Орли, помните про святую троицу ингредиентов: мелкий бургуль, манка и вода, в соотношении 1:1:1. То, что создает воздушное и нежное тесто, после приготовления полностью сохраняющее свою сочную консистенцию. Есть рецепты, в которых добавляют жир, но Орли предпочитает вышеописанный вариант. Кроме того, она советует наполнять кубэ начинкой методом от противного: не тесто наполнять начинкой, а начинку окутывать тестом - так легче добиться красивого конечного результата. Делают это так: сначала приготовить шарики из начинки, охладить хорошенько, а потом "запрятать" в тесто.
Еще один трюк - сделать кубэ вдвое больше и отправить часть в морозилку. Вы не поверите, как легко вы сможете осчастливить домашних, просто вытащив замороженные кубэ из морозильной камеры и быстренько сообразить плотный супчик или подходящий соус. "Проверено!" - заверяет Орли.
Ингредиенты на 6 порций (18 кубэ):
Для верхнего слоя:
1 стакан мелкого бургуля
1 стакан холодной воды
1 стакан манки
1 чайная ложка соли
Для мясной начинки:
2 столовые ложки растительного масла
1 луковица, мелко нарезанная
250 гр говяжьего фарша (желательно из жирного куска)
2 чайные ложки приправы бахарат
Соль и перец
2 столовые ложки нарубленных листьев сельдерея
2 столовые ложки зеленого лука или лука-шалот (ирит)
Суп из тыквы:
2 столовые ложки растительного масла
2 стакана нарезанной большими кубиками тыквы
2 нарезанных колечками моркови
3 стебля сельдерея, нарезанные на кусочки толщиной 1 см
1 луковица, нарезанная кубиками
2 литра воды
1 столовая ложка сахара
Сок из одного лимона
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Приготовить верхний слой: замочить мелкий бургуль в миске с холодной водой на полчаса - пока вода не впитается и крупа не разбухнет.
2. Смешать бургуль и манную крупу и вручную месить в течение 3 минут до тех пор, пока смесь не станет мягкой, влажной и достаточно устойчивой, чтобы сделать из нее шарик, расплющить в лепешку и обернуть ею начинку. Если смесь вышла слишком сухой, добавить столовую ложку воды и месить до тех пор, пока не получится нужная консистенция. Если тесто слишком мягкое, добавить столовую ложку муки и хорошенько вымесить. Но старайтесь придерживаться пропорции 1:1:1 для получения правильной консистенции.
3. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильнике на полчаса. Пока приготовить суп и начинку.
4. Суп. В большой кастрюле разогреть масло и припустить лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут, до золотистого цвета. Добавить тыкву, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, лимонный сок, соль и перец, неплотно прикрыть крышкой и варить в течение получаса на медленном огне.
5. Приготовить начинку: разогреть сковороду с маслом и луком, припустить в течение 3 минут до мягкости, но не подрумянивая. Переложить в миску и добавить фарш, бахарат и зелень, хорошо перемешать и сформировать шарики. Переложить в холодильник или морозилку, дав шарикам затвердеть.
6. Собрать кубэ. Смочить руки, сформировать из теста шарик размером с мячик для пинг-понга и расплющить его на ладони в лепешку. Взять мясной шарик, разместить в центре тестяной лепешки. Обернуть тестом и скатать из всего шарик идеальной формы. Выложить на влажный или смазанный маслом противень, чтобы шарики не прилипали.
7. Довести суп до кипения, попробовать, приправить. Добавить шарики кубэ и варить до готовности в течение 20 минут на среднем огне , частично прикрыв крышкой.