Антидепрессанты дают защиту от инфарктов
Фото: Shutterstock.com
Антидепрессанты дают защиту от инфарктов

Лекарства из категории антидепрессантов могут снизить риск развития инфаркта, установили ученые из Нидерландов. Такие препараты уменьшают активность тромбоцитов, которые играют ключевую роль в образовании тромбов. 

Принимающие антидепрессанты люди обладают пониженным риском инфарктов, как выяснили голландские ученые. Врачи из Erasmus University наблюдали за 10 000 мужчин и женщин на протяжении 10 лет. Удалось обнаружить, что прием антидепрессантов снижает риск инфаркта почти на треть по сравнению с теми людьми, которые никогда не пользовались данными лекарствами. 

Самого большого снижения риска (до 35%) удалось добиться у людей, длительное время принимавших антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRIs), которые являются наиболее популярными. Предыдущие исследования продемонстрировали, что антидепрессанты, и особенно SSRIs снижают активность тромбоцитов - клеток крови, которые играют ключевую роль в образовании тромбов. Следовательно, эти препараты могут снизить риск инфаркта. Голландские ученые подтвердили данное предположение. 

Однако авторы исследования предупреждают, что полученные ими данные вовсе не являются рекомендацией к применению антидепрессантов в профилактических целях. Эти лекарства должны выписываться только врачами и лишь в случае острой необходимости. Известно, что у антидепрессантов есть множество небезопасных побочных эффектов, серьезно угрожающих здоровью людей, которые перевешивают пользу от профилактики инфарктов.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...