Как правильно сочетать пиво с блюдами новогоднего стола?
Нет, не шампанское, а пиво - самый популярный новогодний напиток, согласно опросам, проведенным в России и многих странах Европы. Искрящийся, легкий, пенящийся напиток золотого цвета, дарящий наслаждение вкусом, поднимающий настроение и гармонирующий с нашими традиционными блюдами новогоднего стола…
В том, что пиво - идеальный новогодний напиток, смогли убедиться русскоязычные журналисты и блогеры, которые были приглашены поднять бокалы самых изысканных европейских пивных марок - Carlsberg, Tuborg, Stella Artois, Weihenstephan, Leffe Ruby, Leffe Brown, Jacobsen - Saaz Blond. Предновогодний ужин прошел в ресторане "Бранжа" в историческом квартале "Сарона" в центре Тель-Авива. Во время ужина журналисты узнали о правилах подбора сорта пива к определенному блюду новогоднего стола, и проверили гармоничность сочетаний на практике.
На "генеральную репетицию Нового года" были приглашены также первые победители проекта "Место", созданного интернет-журналом "Ботинок" при поддержке пива Carlsberg - Сергей Демьянчук, Дан Ниссенбаум и Наталья Серединцева. Русскоязычные блогеры-участники проекта рассказывают нам о самых интересных и необычных местах для пикников в Израиле. Ведь пиво - не только самый популярный новогодний напиток - его также чаще всего пьют на природе, наслаждаясь натуральным природным вкусом напитка.
Итак - перед вами примеры сочетания сортов пива и различных блюд нашего новогоднего стола.
Закуски. Легкие овощные блюда: овощи свежие и печеные, салаты, овощные карпаччо и антипасти.
К этим блюдам подходит пиво сортов Carlsberg и Tuborg.
Carlsberg - легкий светлый "лагер" золотистого цвета, с еле заметной горчинкой и богатым букетом, освежающий и бодрящий. 5% алкоголя.
Tuborg - плотный "лагер" глубокого янтарного цвета и насыщенного аромата, с крепкой, долго не спадающей, пеной. "Фирменный" вкус с оттенком карамели достигается особыми ингредиентами и столетним опытом производства. 5,2% алкоголя.
Закуски. Рыбные блюда: сашими, роллы, гравлакс, савиче, жареные кальмары, копченые мидии и лосось.
К этим блюдам подходит пиво Hoegaarden - нефильтрованное пшеничное пиво верхнего брожения, произведенное в Бельгии. Апельсиновая цедра и кориандр придают пиву особый цитрусовый привкус и делают его подходящим к блюдам из рыбы и морепродуктов. 4,9% алкоголя.
Мясные блюда: пирожки и пироги с мясом, карпаччо, ассорти мясное, ростбиф, буженина и тому подобное.
Гармонирует с Weihenstephan - немецкое пшеничное нефильтрованное пиво в традиционном баварском стиле, пшеничный солод придает напитку особый янтарный цвет, естественную "облачность" и высокую пену, с оттенком спелых плодов во вкусе. Это пшеничное пиво является старейшим в мире - оно производится в Баварии с 1040 года. 5,4% алкоголя.
Главное рыбное блюдо: ризотто с дарами моря, рыба запеченная или жаренная, мидии, кальмары.
Идеально с Jacobsen - Saaz Blond - пиво в стиле ALE (элитное брожение), глубокого золотистого цвета, вдохновленное бельгийским пивом, известно тем, что в нем используется органическое сырье и редкие сорта хмеля.
В этом пиве использован хмель сорта Saaz, который добавляет ему вкус сосны, богатый фруктовый аромат банана и абрикоса, и тонкий привкус гвоздики. Пиво имеет сбалансированный, насыщенный, богатый вкус, с низким привкусом горечи.
Прекрасно подходит к блюдам из рыбы, курицы, пасты или к сырам. Содержит 7.1% алкоголя.
Главное мясное блюдо: шашлык, стейк, мясо, тушеное, жаренное или печеное любым способом.
Стоит сочетать с Leffe Brown (Brune) - бельгийский ALE (пиво элитного брожения), имеет глубокий темный цвет и характеризуется идеальным балансом горечи и естественной сладости. Вкус пива - насыщенный и немного фруктовый. Обладает карамельным запахом, который возникает в результате длительного процесса обжарки солода. Великолепно сочетается с мясными и тушеными блюдами и жирными сырами. Содержит 6.6% алкоголя.
Легкие десерты: сыр с фруктами, творожные десерты, йогурт, суфле, бланманже, желе и кремы фруктовые.
Их дополнит Leffe Ruby - бельгийский красный ALE с содержанием алкоголя 5% и характерным вкусом красных плодов - малины, клубники, черники. Тонкое сочетание кислинки и сладости дополняют глубокий карамельный вкус и винный цвет и делают пиво прекрасным дополнением к десертам.
Читайте также
С новым годом, с новым счастьем, с новым вкусом!