Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Кто не любит тефтели в красном соусе? Нет таких! Обычно их готовят из курицы, говядины или рыбы, но сейчас, в соответствии с современной обстановкой, когда строгие вегетарианцы выступают против эксплуатации животных и исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и мед, даже на кухне приходится действовать с оглядкой. Но шутки шутками, а веганы тоже люди и хотят есть не только полезно, но и вкусно. Поэтому веганская кухня быстро совершенствуется и порой являет на стол весьма утонченные варианты. Орли, как уже было сказано, в соответствие с последними веяниями предлагает попробовать веганские тефтели из чечевицы. Для придания той самой утонченности у нее, как всегда, припасен козырь в рукаве.
Метод - точной такой же, как при готовке фалафеля: не отваривать черную чечевицу, а замочить на ночь, пока она не размягчится. Затем размолоть в пюре. При этом способе растительный белок сохраняет все свои полезные свойства. Он также является связующим материалом - иными словами, не нужны ни яйца, ни панировочные сухари для того, чтобы смесь не разваливалась при готовке. Такие веганские тефтели в томатном соусе с зеленой фасолью, щедро приправленные различными специями, придутся по вкусу даже мясоедам.
Ингредиенты на 4-6 порций (16 тефтелей):
Тефтели:
1 стакан черной чечевицы, заранее замоченной на ночь
1 красный лук, крупно нарезанный
2 зубчика чеснока
Стебель сельдерея, крупно нарезанный
Соль и перец
Немного оливкового масла для жарки и приправы
Соус:
500 гр свежей стручковой фасоли (можно лобио)
1 луковица, нарезанная
2 нарезанных зубчика чеснока
Половинка зеленого чили, нарезанного кольцами
Оливковое масло
400 гр консервированных измельченных помидоров
1 столовая ложка томатной пасты
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Приготовить тефтели: в кухонном комбайне изрубить лук, чеснок и сельдерей. Добавить процеженную чечевицу и продолжать процесс до тех пор, пока смесь не станет однородной. Приправить солью и перцем и небольшим количеством оливкового масла.
2. Приготовить соус: нагреть оливковое масло в большой кастрюле и припустить лук в течение 3 минут. Добавить чеснок и перец чили и готовить, пока не начнет подниматься аромат (осторожно, не сожгите чеснок). Добавить фасоль и помидоры, уменьшить огонь и тушить на медленном огне около 15 минут (можно добавить воды).
3. Нагреть сковороду (лучше с антипригарным покрытием) с небольшим количеством масла. Смочить руки, сформировать тефтели и обжарить их в течение минуты-двух с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с соусом и готовить вместе в течение 10 минут или просто подать вместе.
Для улучшения вкуса можно добавить в соус чайную ложку тамариндового соуса, что придаст блюду пикантности и легкий кисло-сладкий штришок.