Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+20

Салат

А
А

На кухне у Орли: легко и быстро. Веганское и без глютена

Такие веганские тефтели в томатном соусе с зеленой фасолью, щедро приправленные различными специями, придутся по вкусу даже мясоедам.

29.12.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Кто не любит тефтели в красном соусе? Нет таких! Обычно их готовят из курицы, говядины или рыбы, но сейчас, в соответствии с современной обстановкой, когда строгие вегетарианцы выступают против эксплуатации животных и исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и мед, даже на кухне приходится действовать с оглядкой. Но шутки шутками, а веганы тоже люди и хотят есть не только полезно, но и вкусно. Поэтому веганская кухня быстро совершенствуется и порой являет на стол весьма утонченные варианты. Орли, как уже было сказано, в соответствие с последними веяниями предлагает попробовать веганские тефтели из чечевицы. Для придания той самой утонченности у нее, как всегда, припасен козырь в рукаве.

Фото: Нимрод Сондерс

 

Метод - точной такой же, как при готовке фалафеля: не отваривать черную чечевицу, а замочить на ночь, пока она не размягчится. Затем размолоть в пюре. При этом способе растительный белок сохраняет все свои полезные свойства. Он также является связующим материалом - иными словами, не нужны ни яйца, ни панировочные сухари для того, чтобы смесь не разваливалась при готовке. Такие веганские тефтели в томатном соусе с зеленой фасолью, щедро приправленные различными специями, придутся по вкусу даже мясоедам. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 4-6 порций (16 тефтелей):

Тефтели:  

1 стакан черной чечевицы, заранее замоченной на ночь

1 красный лук, крупно нарезанный

2 зубчика чеснока

Стебель сельдерея, крупно нарезанный

Соль и перец

Немного оливкового масла для жарки и приправы 

Соус:  

500 гр свежей стручковой фасоли (можно лобио)

1 луковица, нарезанная

2 нарезанных зубчика чеснока

Половинка зеленого чили, нарезанного кольцами

Оливковое масло

400 гр консервированных измельченных помидоров

1 столовая ложка томатной пасты

Соль и перец 

Способ приготовления:  

1. Приготовить тефтели: в кухонном комбайне изрубить лук, чеснок и сельдерей. Добавить процеженную чечевицу и продолжать процесс до тех пор, пока смесь не станет однородной. Приправить солью и перцем и небольшим количеством оливкового масла. 

2. Приготовить соус: нагреть оливковое масло в большой кастрюле и припустить лук в течение 3 минут. Добавить чеснок и перец чили и готовить, пока не начнет подниматься аромат (осторожно, не сожгите чеснок). Добавить фасоль и помидоры, уменьшить огонь и тушить на медленном огне около 15 минут (можно добавить воды). 

3. Нагреть сковороду (лучше с антипригарным покрытием) с небольшим количеством масла. Смочить руки, сформировать тефтели и обжарить их в течение минуты-двух с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с соусом и готовить вместе в течение 10 минут или просто подать вместе. 

Для улучшения вкуса можно добавить в соус чайную ложку тамариндового соуса, что придаст блюду пикантности и легкий кисло-сладкий штришок.

Замочить чечевицу на ночь. Фото: Нимрод Сондерс
Слить воду, размолоть все ингредиенты тефтелей в однородную смесь и сформировать круглые "котлетки". Фото: Нимрод Сондерс
Обжарить с каждой стороны. Фото: Нимрод Сондерс
Приготовить томатный соус со стручковой фасолью. Фото: Нимрод Сондерс
Переложить тефтели в соус и подавать. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке