В Европе Адвент - ожидание Рождества - самое сказочное время. В Израиле к Рождеству отношение сложное, но и в нашей стране есть небольшие островки, где Адвент выплескивается на улицы - с гирляндами, оленями, санта-клаусами и "джингл белс".
Самый большой из этих островков находится в Нацерете. Другой, поменьше, есть в Яффо. Еще один находится в Хайфе, в районе бывшей немецкой колонии на бульваре Бен-Гурион. Место это, застроенное не так давно отреставрированными зданиями конца XIX века, всегда красиво. Но во время Адвента оно становится особенно привлекательным.
В эти дни бульвар собирает впечатляющее количество туристов из разных стран, коренных израильтян, прибывающих, чтобы полюбоваться на Европу-light и ностальгически настроенных репатриантов из бывшего СССР. Район также становится местом паломничества множества фотографов, которые бродят от дома к дому в поисках необычных кадров.
Островок, увы, имеет не слишком большие размеры, но очень плотно населен - в рестораны на бульваре не попасть и в гостиницах едва ли отыщется свободное место. Разумеется, если есть желание побывать в Хайфе именно в это время, то все проблемы можно решить.
Скажем, можно остановиться в отеле-бутике "Вилла Кармель". Он находится в "горном" районе Кармель. При желании, от гостиницы можно добраться пешком и до бахайских садов и до немецкой колонии. Благодаря топографическим особенностям Хайфы, спускающейся по холмам к морю, в районе отеля летом дышится намного легче, чем на бульваре Бен-Гурион. Зимой это обстоятельство, конечно, не имеет большого значения. А вот тот факт, что отель старше государства, может подогреть желание провести уик-энд именно в нем.
Смотрите фото здесь
"Вилла Кармель" находится в здании с длинной по меркам современного Израиля историей. Оно было построено в 40-х годах прошлого века темплерами, чьи отцы и деды строили немецкую колонию. Изначально гостиница носила имя "Вехтель". После всех перипетий, связанных с депортацией темплеров и провозглашением государства, отель сменил хозяев и имя, став "Веред а-Кармель". При всем демократизме новорожденного еврейского государства, гостиница всегда предназначалась только для сливок общества. Уникальная архитектура и собственная кипарисовая аллея превратили ее в излюбленное место отдыха хайфской "рабочей аристократии". Там останавливались даже такие культовые фигуры, как Пола и Давид Бен-Гурион. Потом в истории отеля был период запустения, завершившийся очередной сменой имени, капитальным ремонтом и возрождением в качестве гостиницы класса "люкс".
Сегодня "Вилла Кармель" это 15 номеров с не повторяющейся планировкой, джакузи и сауна на крыше с видом на старый квартал, СПА, библиотека и бизнес-уголок с компьютером (сегодня и то, и другое выглядит милым анахронизмом). В номерах (кроме стандартных) также есть джакузи. Wi-Fi в гостинице бесплатный, пароль выдают вместе с карточкой-ключом.
Ресторан, хоть и находится в отеле, обслуживает, в первую очередь, местных жителей - на постояльцах 15 номеров не больно-то заработаешь. Поэтому там нет столов с расставленными блюдами, гостям выдают талоны на одно блюдо и два напитка. Еда вкусная, кухня - средиземноморская с удостоверением кашерности, голодным никто не остается, можно заказать либо только завтрак, либо завтрак и ужин.
Разумеется, поужинать в Хайфе можно и во многих других местах. Неподалеку от немецкой колонии находится порт с целыми кварталами старых зданий, которые проходят реконструкцию и становятся центрами развлечений и досуга. В одном из таких зданий работает ресторан "Ха-Намаль 24".
Смотрите фото здесь
С названием его владельцы долго не мудрили - просто использовали адрес. Зато ко всему остальному они приложили немало стараний. Начать с того, что все материалы для облицовки были привезены из Тосканы. С их помощью дизайнеры создали уютную стилизацию под итальянский ресторанчик. Но блюда там вовсе не такие, как в обычной траттории. "Ха-Намаль 24" - это французская кухня очень высокого класса, максимально приближенная к оригиналу, так как кашрута в ресторане не придерживаются.
"Ха-Намаль" состоит из целого ряда помещений, рассчитанных на группы от двух до 50 человек, так что можно выбрать и столик для романтического свидания, и зал для семейного торжества, и барную стойку для одиноких размышлений о бренности бытия. Блюда подаются как рыбные, так и мясные, есть морепродукты, есть еда для вегетарианцев. Список в меню не слишком длинный, что обычно говорит о высоком классе заведения. Вся выпечка в ресторане своя, кондитерские изделия - тоже.
Шеф-повар Ран Рош изучал искусство приготовления пищи в высшей кулинарной школе Paul Boucuse в Лионе (Франция) и, судя по всему, ходил там в первых учениках. Свои умения он затем шлифовал во французских ресторанах, украшенных мишленовскими звездами. В Израиле он привил к французской кухне нежный средиземноморский росток. Каким бы гурманом вы ни были, его блюда вас не разочаруют.