Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
"- Когда у вас первая клубника? - В шесть утра!" - эта знаменитая реплика Михаила Жванецкого пользовалась в свое время бешеной популярностью на всем постсоветском пространстве.
В Израиле первая клубника появляется в начале декабря и означает приход зимы. (Еще несколькими признаками израильской зимы являются многочисленные букетики нарциссов, тюльпанов и гиацинтов на полках цветочных магазинов. Вот такая она, израильская зима!) В январе урожаи клубники возрастают, она несколько падает в цене и , значит, самое время варить из нее скороспелое варенье и печь пироги. Отличную идею по правильному использованию клубники подает Наама Нойхауз. Клубничный крамбл по ее рецепту вызывает обильное слюноотделение, возбуждает обоняние и наполняет дом умопомрачительными ароматами. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Для круглого противня диаметром 26 см или для 8-10 термостойких формочек под персональные порции
Для особо рассыпчатого крамбла:
1 стакан муки (140 грамм)
2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала (20 г)
4 чайных ложки кукурузной муки для поленты (20 г)
1/2 стакана коричневого сахара Демерара (100 грамм)
1 пакетик ванильного сахара
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки корицы
1/2 стакана овсянки (70 г)
1/2 стакана непрокаленых кедровых орешков (цнобарим)
Цедра с половинки лимона
100 гр сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
Для клубничной начинки:
Полторы упаковки клубники (около 700 граммов после очистки), нарезанной на четвертинки
1/4 стакана сахара (50 г)
Щепотка соли
Немного тертой лимонной цедры
2 ложки кукурузного крахмала (16 г)
Способ приготовления:
1. Крамбл: вручную смешать все ингредиенты, кроме масла. Рассыпать кубики масла по всей поверхности смеси и перемешать все вместе до образования крошки. (Можно использовать миксер, используя лопасти "гитара"). Положить в холодильник.
2. Клубничная начинка: в миске осторожно смешать все ингредиенты для начинки и отложить в сторону на 5 минут, пока сахар и крахмал не растворятся.
3. Разогреть духовку до 170 градусов.
4. Посыпать дно противня двумя горстями приготовленной крошки. В миске с начинкой еще раз осторожно перемешать содержимое и переложить клубнику (без жидкости) на слой крошки.
5. Накрыть клубничный слой оставшейся крошкой и выпекать в течение получаса до золотистого цвета (клубничный слой начнет пузыриться).
6. Остудить в течение 10 минут и подавать. Можно с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Читайте также
Приятного аппетита!