Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Салат

А
А

Дать миру зрение…

Биение пульса жизни, очарованность ее многогранностью, всегда ускользающей тайной и великой музыкой делают фотоработы Равича серьезным явлением культуры.

05.01.2016
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru личный архив

Фотография - одновременно и таинственный монстр и служанка всех сфер и проявлений жизни. О фотографии спорят ожесточенно и уважительно. Мы сильно зависим от этого запутанного и простого дела - искусства "навести объектив и нажать спуск". Мы хотим быть и безоговорочно красивыми и абсолютно похожими, вписать свою существование в историю - и отделиться от толпы… Противоречивость фотографии - это надорванность и дисгармония нашего сознания. Ведь мы всегда, всюду, на любом этапе одновременно хотим фантазии и земного, твердо стоящего на земле реализма.

Zahav.ru undefined


Что такое фотография? Искусство или рабское поклонение реальности, стенограмма или прыжок вверх, к новым возможностям, еще более сложным и прекрасным, чем возможности рисунка маслом или акварели?

…Дискуссии о природе и перспективах современной фотографии, ее направленности и сути давно стали областью социологии и философии. Лучшие фотоснимки предсказывают и открывают новые направления и стили. Известный израильский фотохудожник Борис Равич никогда не дает названия своим работам. Он целиком полагается на бесконечные возможности, гибкость, высокую тайну и власть того искусства, которому он служит. Его главная цель - заставить зрителя посмотреть на вещи его, фотографа, глазами. Удивляться, сострадать, возмущаться, погружаться в мир фантазии, предсказывать, вновь проходить по улицам городов, в театральные кресла, на морской берег.

Восстановить целое, драматичное по фрагменту, по листку, по завитку дыма.

Zahav.ru undefined


15 января в Минске, в Национальном историческом музее Республики Беларусь откроется выставка работ израильского фотохудожника Бориса Равича. Выставка получила название "Моими глазами". В экспозиции представлено около 60 работ нашего коллеги и друга, репортера, журналиста, мастера публицистического и портретного фото. Выставка станет своеобразной вехой, культурным знаком, - это первый вернисаж после отмены визового режима между Израилем и Белоруссией.

Zahav.ru undefined


Борис Равич родился в 1959 году в Ашхабаде, его отец, композитор Матвей Равич - один из основателей профессиональной туркменской музыки.

Снимать старым аппаратом "Фэд-2" Равич начал в тринадцать лет. Первый заработок за симки получил в пятнадцать. После детское увлечение стало профессией, любимым делом, страстью всей жизни. Он изучал историю, снимал анимационное кино - а фотография была и осталась главной. Его снимки публиковались в республиканских и центральных изданиях. Равич был фотокорром ТАСС, редактором большого журнала, объездил всю огромную страну, останавливал мгновение - и задавал своими репортажами вопросы. Уже 25 лет он живет в Израиле. Персональные выставки экспонировались в Валенсии, Токио, Филадельфии и Чикаго, Австралии и Бразилии, Франции и Болгарии. Всего в творческой биографии мастера насчитывается более 500 выставок в разных странах мира. Он обладатель многих международных наград, таких, как испанский "Гауди", премия международной компании "Оранж", премия имени Булата Окуджавы. Как раз в эти дни его работа представлена на международной выставке в Париже. Большой резонанс получила выставка фоторабот Бориса Равича "Это террор", которая демонстрировалась в Москве, в театре МХАТ, и проходила под патронажем Президента России Владимира Путина.

Zahav.ru undefined


Являясь участником международной тарификационной комиссии по присвоению профессиональных категорий международной ассоциации художественной фотографии (A. F. I. A. P), Борис Равич много делает для развития творческих индивидуальностей коллег. Он создал уникальное сообщество фотографов - фотоклуб в Нетании, который демонстрировал свои работы во многих городах мира, а также стал своего рода школой фотографии. Рассказывая о Борисе Равиче, авторитетный фотохудожник и эксперт Самми Сомах (представитель Союза фотографов США) сказал:

"Здесь речь идет о соединении мастерства и таланта, о слиянии реализма и сюрреализма, о смелых поисках в искусстве фотографии для будущего, о непрерывном процессе творчества. О живом художественном космосе!".

Умея восстановить событие, явление по детали, зашифровать, вернуть к жизни ушедшие эмоции и исторические картины, обладая фантастическим даром дать намек или сформировать Большие серии фоторабот, такие, как представленная на выставке в Минске "Скамейка", открытие и несомненное достижение мастера. По оценкам специалистов и искусствоведов, серия может быть названа явлением искусства фотографии ХХII века. Цикл "Скамейка" - это социальный и эстетический срез, взятый в движении, в конкретном времени и конкретной стране. Через годы и годы об этом времени и этих людях Израиля будут судить по уникальному ряду лаконичных фотоочерков. Биение пульса жизни, очарованность ее многогранностью, всегда ускользающей тайной и великой музыкой делают фотоработы Бориса Равича серьезным явлением израильской и мировой культуры.

Zahav.ru undefined


Минчанам и гостям белорусской столицы представится редкая возможность пройти по Иерусалиму и Цфату, оказаться в сумраке церкви и в плотном намоленном воздухе синагоги, услышать далекие шаги марширующих по Европе не слишком толерантных чужаков, вглядеться в лица очень разных, колоритных и странных, поэтичных и трагичных людей.

Zahav.ru undefined


Ощутить токи земли Израиля, вихрь и пластику Испании, тихий и элегантный, бездонный, как космос, портрет - ноктюрн француженки у окна кафе…

Инна Шейхатович

Читайте также