Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Вы любите фаршированные овощи, но боитесь сложности приготовления?.. Кто вам сказал! Сделать фаршированные овощи можно легко и быстро. Тем более, что сейчас пик сезона кабачков, которые так удобно начинять, особенно если вооружиться простеньким приспособлением для выскабливания сердцевины, купленным тут же, в лавке зеленщика.
Кто впервые додумался фаршировать овощи - сие науке неведомо. Можно предположить, что это был житель страны с теплым климатом - совсем как наша - где овощи в изобилии круглый год. А может быть, это случилось и в местах с более суровым климатом, но в тот год выдалось замечательно урожайное лето и когда салаты и соленья из овощей изрядно приелись, кто-то находчивый стал сочетать ранее несочетаемое... Во-всяком случае, идея оказалась превосходной: тут вам и витамины, и минералы, и углеводы (а когда начинка мясная - то и белок). В наших широтах вариации, как всегда, более легкие, потому основной ингредиент начинки все же рис, а не мясо. Вот один такой вариант и предлагает Орли Плай-Бронштейн: потрясающее блюдо из кабачков, наполненных ароматной начинкой из риса в пряном томатном соусе с мятой. А мясоедам разрешается добавить немного фарша!
Ингредиенты на 20 единиц:
10 цуккини
соль
Для начинки:
Половина стебля лука-порея, мелко нарубленного
3 столовые ложки оливкового масла
Полстакана риса
150 фарша (по желанию)
Соль и перец
Стакан измельченных помидоров (шерри или обычные)
Горсть рубленых листьев мяты
Соус для готовки:
2 столовые ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
Нарезанные помидоры
3 веточки мяты
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Порезать кабачки пополам и вынуть сердцевину. Положить в миску с соленой водой. Это важно: чтобы они хорошенько просолились и не остались пресными в процессе готовки.
2. Поджарить лук-порей в оливковом масле до золотистого цвета, добавить рис и готовить, помешивая, 3 минуты. При добавлении мяса: посолить и перемешивать деревянной ложкой, чтобы оно равномерно распределилось в смеси. Добавить измельченные помидоры и мяту. Перемешать и готовить 5 минут. Охладить, процедить и сохранить жидкость для дальнейшей готовки.
3. Заполнить подготовленным фаршем половинки цуккини, не доходя полсантиметра до верхнего края, чтобы оставить место для разбухающего в процессе готовки риса.
4. Подготовленные цукини поместить в достаточно широкую плоскую кастрюлю, залить приготовленным соусом, используя также жидкость, оставшуюся от приготовления начинки. Если в кастрюле осталось свободное место, заполнить его помидорками шерри или другими овощами, чтобы у кабачков была опора.
5. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут, пока рис и кабачки не станут мягкими и нежными на вкус. При желании, можно подержать в духовке, чтобы кабачки подрумянились, а излишек жидкости (если есть) выпарился.