Пусть говорят
Фото: Shutterstock.com
Пусть говорят

По китайскому календарю - 2016 год - это год красной огненной обезьяны. Сами китайцы считают год обезьяны временем открытых возможностей, энергии и перемен. Считают, что даже обычная обезьяна - это сгусток энергии и движения, а огненная вообще превращается в вечный двигатель. "И главная задача этого года - суметь использовать это море энергии лучшим образом. В 2016 году вы сможете достичь очень многого. Главное, не пытайтесь остаться на месте, иначе неиспользованная энергия пойдет на разрушение спокойной жизни. Так что, чем грандиознее у вас планы, тем больше энергии даст вам огненная обезьяна. Дерзайте!" - говорят китайские астрологи. 

Грандиозные планы. Это как? 

Делия Стейнберг Гусман - автор более тридцати книг и пособий по практической философии, психологии, древним цивилизациям, астрологии пишет:

"К чему строить грандиозные планы, если нет необходимого - нет отправной точки?

Для того чтобы мы могли оценить, на что мы способны в будущем, необходимо твердо стоять на ногах в настоящем, а этого нет. Что мы оставим грядущему веку, будущим поколениям? Самое явное наследство - это пустота, уныние и пассивность, равнодушие и беспринципность.

Грандиозные планы покорить природу ради лучшей жизни повисли в воздухе. Сегодня никто уже не хочет работать ради мира идеального и лучшего, все стремятся к простым и незамысловатым целям, которых можно достичь без особых усилий, без каких-либо обязательств, по-настоящему ни в чем не участвуя".

Может быть, именно по этой причине, по причине отсутствия истинных ценностей, настоящей созидательной идеологии в массовом сознании, современные экстремистские движения, вроде террористов ИГИЛ, привлекают юные души и умы как бы правильными и высокими понятиями - верой в Бога, любовью к родине, боевым товариществом, стремлением к справедливости? Конечно, они эти понятия на практике выворачивают наизнанку - до абсурда, до преступления. Под вывеской светлых идей внедряется идеология разрушения и смерти, тотальной ненависти. И вот прекрасные молодые люди, которые могли бы принести огромную пользу своей земле и человечеству, идут убивать и уничтожать, просто становятся жестокими убийцами. И делают это с вдохновленными лицами, сияющими глазами и считая себя героями.

И самое страшное, что от этого никто не застрахован. Именно незаурядные молодые люди, с "грандиозными" мечтами и планами, попадаются на эту удочку. И именно по той причине, что вовремя не была пресечена разрушительная ложь, не заполнена пустота человеческих сердец и не понята цель и смысл жизни.

Без смысла жизни нет человека

И пусть недалекие люди говорят, что смысл жизни ищут неудачники. Пусть говорят! Это их удел, - человек который привык довольствоваться малым, никогда не получит больше, он просто не готов к этому,

То, чего каждый из нас добьется в этой жизни, наверно, все-таки, зависит от того, какие цели каждый из нас поставит перед собой. Чем более стоящими и осмысленными будут наши цели, тем больше у нас шансов не отталкивать от нас наших детей, не отдавать их в руки злодеев.

"Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать" - Виктор Эмиль Франкл (австрийский психиатр и психолог) 

Пусть говорят, что надо просто благополучно прожить данную жизнь, вернее "особое состояние белковой материи", называемое "жизнь", и все. Но дело в том, что если человек каким-то образом убеждается, что кроме, так называемой, "животной жизни" ничего нет, тогда для него теряется смысл даже этой "животной жизни".

Пусть говорят: "Высоко летать - больно падать". Да, если можешь не летать, то и падать не придется. Однако когда человек вопрошает о смысле: "Откуда я? Каким образом протекает мое существование? Почему я страдаю? Куда я иду? Есть ли смысл во всем этом?" - тем самым он задается вопросом выше этой жизни, выше своего тела, вопросом подлинно человеческого уровня. И ему надо на них ответить! Иначе не может.

Вот что говорит об этом каббалист, профессор онтологии и теории познания - Михаэль Лайтман:

"Какое-то время я сам искал смысл жизни сначала в науке, потом в религии, и не нашел его в них. И когда уже стало совсем невмоготу, мне посоветовали поискать каббалистов. Четыре года я искал своего учителя. И, найдя, последнего великого каббалиста, старшего сына Бааль Сулама, его духовного наследника - Баруха Ашлага, понял, что мое место с ним. Я сразу почувствовал - это уже мое. 

А его отец, величайший каббалист двадцатого века, рав Йегуда Ашлаг, получивший имя Бааль Сулам по названию своего комментария "Сулам" [Perush Ha-Sulam] на "Книгу Зоар", о смысле жизни пишет так: 

"Исследователи многих поколений размышляли над этим, пока не утомились в поисках ответа. А в нашем поколении уже никто даже не поднимает этот вопрос. Но он остался в нас без ответа во всей своей силе и горечи. И подчас возникает в нас, застигая врасплох, прожигая разум и унижая в прах, прежде чем нам удается найти всем известное "ухищрение" - забыться в потоке жизни, как всегда... 

В разрешение этого вопроса и раскрывается тебе Каббала! В его разрешении, ты - человек. В его скрытии, еще нет!"

Пусть говорят, что человек произошел от обезьяны! И не спорьте больше. Тем более, год огненной обезьяны "дает шанс" быть человеком! Астрологи сходятся на том, что успех уже ждет - главное ловите его! 

Тамара Крихели

counter
Comments system Cackle
«агрузка...