Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Кекс - поистине король английского чаепития. Даже хоббиты - выдуманный Дж. Р. Р. Толкином низкорослый народец, высотой в половину человеческого роста, кроме совершения всяческих подвигов во имя процветания человечества, не мыслят своей жизни без кекса. Хоббиты - большие любители поесть: с гостями и в одиночку, могут принимать пищу по шесть раз в день, длинные коридоры, уходящие от входной двери вглубь норы, увешаны у них крючками и полками, заставленными всякой снедью. В одном из эпизодов про Бильбо автор пишет: "Он любил гостей, но предпочитал знать их до того, как они появятся, и приглашать их лично. Ему в голову пришла ужасная мысль, что кексы могут закончиться, и тогда ему как хозяину - он знал свой долг и придерживался его, сколь бы мучительно это ни было, - ему самому, возможно, придется обойтись без них". Обойтись без кекса! Да для порядочного хоббита это все равно, что для израильтянина обойтись без хумуса! Кекс же всему голова!..
А один из героев фильма "Месть" утверждает, что "кексы с черникой могут успокоить даже самое ненавидящее сердце".
Наама Нойхауз предлагает побаловать себя чудесными пухлыми сливочно- банановыми кексами с шоколадом, орешками и еще кое-какими сюрпризами. Дополнительным бонусом - умопомрачительные ароматы, витающие по кухне.
Ингредиенты:
1 ¾ стакана муки с разрыхлителем (245 гр)
6 столовых ложек кокоса (35 грамм)
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки корицы
Щепотка тертого мускатного ореха
3 спелых банана, измельченные вилкой
¾ стакана коричневого сахара "Демерара" (150 г)
1/4 стакана канолового масла (60 г)
100 гр растопленного сливочного масла
1 яйцо размера L
1/4 стакана молока (60 г)
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1/2 стакана шоколадных чипсов из горького шоколада (50 г)
1/2 стакана чипсов с арахисовым вкусом (50г), можно заменить орехами или арахисом.
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 175 градусов, вложить бумажные розетки в углубления формы для кексов.
2. Смешать муку, кокос, соль, мускатный орех и корицу.
3. В отдельной миске смешать: пюрированные бананы, сахар, масло, топленое масло, яйца, молоко и ванильный экстракт.
4. В первой миске с сухими ингредиентами сделать углубление и вылить туда бананово-масляную смесь.
5. Перемешать до однородности. Если остались небольшие комочки - ничего страшного. Чрезмерное перемешивание может сделать кекс жестким.
6. Добавить темные шоколадные и арахисовые чипсы (или орехи) и аккуратно перемешать лопаточкой.
7. Наполнить бумажные розетки тестом, не доходя 0.5 см до края (можно воспользоваться кондитерским мешком).
8. Выпекать около 20 минут, пока кексы не зарумянятся и умопомрачительный аромат не распространится по всему дому.