Вадимир Кара-Мурза-ст.: Познер прихрамывает на Урганта
Фото: кадр из фильма
Вадимир Кара-Мурза-ст.: Познер прихрамывает на Урганта

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза комментирует возмущенные отзывы о фильме Урганта и Познера про Израиль.

Большую критику собрал новый цикл фильмов "Еврейское счастье" ("Первый канал") - о путешествии Владимира Познера и Ивана Урганта по Израилю. Ругают его и израильтяне, и антисемиты. Я такой реакцией не удивлен: и по прежним совместным работам Познера и Урганта было видно, что тандем прихрамывает - на Урганта. Знаю, что в свое время Владимир Владимирович планировал делать такие путешествия с Ильей Зиминым, харизматичным, немногословным и при этом очень эрудированным журналистом НТВ. Но тот погиб. Не знаю достоверно, какие еще трансформации претерпела первоначальная задумка, но с Познером стал работать Ургант.

При всей симпатии к Ивану и его обаянии за версту ясно, что перед нами никакой не знаток Израиля, равно как Франции или Америки. Максимум - если это специалист по родному Ленинграду. Могу представить, как Ургант водит гостей в белые ночи по улице Марата, по набережной Робеспьера. А здесь очевидно, что соведущий Познера просто отбывает номер.

Проблема в том, что на телевидении катастрофический дефицит людей. Во всех жанрах. Никого не хочу обидеть, но качество российского населения за последние 20 лет вообще упало. Я понимаю под этим совокупность образования, кругозора, материальных и духовных пропорций. По касательной это сказалось и на телевидении: никто не может зацепиться и остаться надолго. Не появилась новая Светлана Сорокина, за которой бы все с интересом следили в эфире. Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Дмитрий Дибров, Аркадий Мамонтов - им всем далеко за 50... Но и они уже не те, чтобы их с нетерпением ждать, бежать при их появлении к телевизору. 

В теленовостях нам продолжают внушать мысль о пользе для государства от падения рубля. Ну такая глупость! Возвращаются застойные времена в их худшем проявлении: отсутствие ярких личностей и творческих успехов на фоне номенклатурной заорганизованности и бездарности. Поэтому за малейшие достижения хватаются с тройной силой. Наши сборные по волейболу - и мужская, и женская - пробились на Олимпиаду, так об этом в экстренном порядке тут же сообщили в основных новостях, не откладывая до спортивного блока. Похвастать-то, увы, больше нечем. А тут - двойная удача! Спорт не только не вне политики - он как был на ее острие, так и остается. 

Кара-Мурза-ст. Владимир

counter
Comments system Cackle
Загрузка...