Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Ох уж этот коварный вопрос домочадцев: "А что у нас вкусненького на ужин?.." Если вы свой список дежурных вкусняшек исчерпали, а побаловать родных и любимых хочется, то быстрые, рассыпчатые маффины от Орли придутся как нельзя кстати. С сыром и овощами, легкие и вкусные. Идеально подходят для ужина на скорую руку или в ситуациях "гости на пороге". В начинке, среди прочего, встретится капуста кале. Вы наверняка с ней знакомы - видели в виде декоративного растения на городских клумбах, хотя не знали, что ее можно есть. А ведь кудрявая капуста, или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь, чьи красивые зеленые или фиолетовые кружевные листья не образуют кочан, ближайшая родственница капусты обыкновенной, цветной и брокколи, просто битком набита полезными витаминами и минералами. Говорят, что этот вид был известен уже в Древней Греции, и до конца Средневековья кудрявая капуста кале была в Европе распространенной овощной культурой. Затем, по непонятной причине (наверняка не обошлось без дворцовых интриг) королеву потеснили менее породистые родственники, но ныне она триумфально возвращается на трон. Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия холода. В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре для приготовления традиционного "стампота". В Японии она популярна, как пищевая добавка. В Турции идет в суп. В кале содержится много витаминов А и С; она богата кальцием и магнием, содержит железо. Если вы еще не пользовались кале на своей кухне - пора восполнить пробел.
И еще одно: необходимость готовить песочное тесто может поначалу многих отпугнуть. Положитесь на Орли - она не любительница многочасовых рецептов. Ее девиз: легко и быстро. Песочное тесто на базе оливкового масла - да с этим справится даже младенец! Получившиеся из него маффины с хрустящей корочкой, наполненные ароматной смесью из лука-порея, феты и кудрявой капусты-кале, с слегка копченым вкусом, удовлетворят самых требовательных ценителей вкусняшек. И, не правда ли, даже от одного описания рот уже наполнился слюной?.. Как, вы еще здесь?.. Скорее бегите на кухню!
Ингредиенты на 12 маффинов:
Тесто:
2 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель)
½ чайной ложки соли
1/2 стакан кипятка
1 столовая ложка уксуса
Для начинки:
1 рубленого лука-порея
2 столовые ложки оливкового масла
Соль и перец
½ стакана белого вина
100 гр крошеного козьего сыра фета (или сыр сент мор)
Соцветия с 4 листьев кале
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Приготовить начинку: разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде, выложить рубленый лук-порей. Через минуту добавить белое вино. Посолить, поперчить, пассеровать в течение 3-4 минут, пока спирт полностью не испарится. Выключить огонь и отставить в сторону.
3. Вымешать все ингредиенты для теста, сформировать колобок.
4. Раскатать тесто и вырезать 12 кружочков (или, наоборот, разделить тесто на 12 шариков и каждый раскатать). Смазать противень для маффинов маслом и накрыть каждое углубление тестом. Можно в качестве формочек использовать низкие стаканы или бумажные розетки.
5. Разложить нарезанный лук-порей по формочкам, сверху посыпать слоем сыра, затем выложить слой из капусты, сверху снова присыпать сыром.
6. Перенести противень в духовку и выпекать около 25 минут или до золотистого цвета теста и легкой опаленности капустных листьев. Подавать маффины теплыми или комнатной температуры.