Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+27+19

Салат

А
А

На кухне у Орли: "идет коза рогатая..." Суп из козьего йогурта и нута

Козьему молоку издревле приписывали волшебные свойства, способные вылечить любой недуг.

07.02.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Кто из вас не помнит, как малым деткам делают "козу"? Взрослые считают это очень милым, но кто спрашивал бессловесных младенцев, какие кошмары проносились в их крошечных головках при виде грозной рогатой фигуры из пальцев, наставленных на беззащитный животик? А слова? "Идет коза рогатая/За малыми ребятами/ Кто кашу не ест?/Молоко не пьет?/ Забодает, забодает, забодает!" Претендует на главный кошмар детства - вместе с манной кашей (привет, "Денискины рассказы"!). Но вот козье молоко многие вспоминают с доброй улыбкой: это ассоциируется с деревенскими каникулами у бабушки (из той жизни) или поездкой на органическую ферму или в кибуц - из этой. Козье молоко считается целебным у совершенно разных народов и в разных культурах. От коровьего оно отличается не только более высоким количеством белка, жира и кальция, витамина А, железа и магния, но и содержанием каротина, отчего имеет бледно-желтую окраску. Аминокислотный состав его белков близок к женскому молоку, потому его дают младенцам. Козьему молоку издревле приписывали волшебные свойства, способные вылечить любой недуг, мифология рассказывает, что громовержец Зевс был вскормлен козьим же молоком. 

Орли Плай-Бронштейн также большая поклонница козьего молока и отмечает еще одну особенность - оно не створаживается мгновенно при нагревании и его легче использовать при приготовлении горячих блюд. Потому для своего горячего молочного супа из йогурта и бобов нута (хумуса) Орли без колебаний выбирает продукт из козьего молока. 

Оформление: Далит Руссо. Фото: Афик Габай

 

Ингредиенты на 6 порций:  

1 стакан нута (хумуса) 

1/2 стакана бургуля среднего или грубого помола 

1 чайная ложка питьевой соды 

1 литр йогурта из козьего молока 

2 давленных зубчика чеснока 

1 столовая ложка сушеной мяты 

Соль и свежемолотый черный перец 

3 столовые ложки оливкового масла 

1 рубленный зеленый перец чили 

1 чайная ложка сумаха 

Для сервировки:  

2 разделенные пополам и нарезанные треугольниками питы 

2 столовые ложки оливкового масла 

1 чайная ложка затра, орегано или сушеной мяты 

Соль грубого помола

Способ приготовления:

1. Замочить нут на 12 часов в большом количестве воды с содой. Сменить воду два или три раза в течение этого периода. Процедить и растереть размоченные бобы руками и / или полотенцем - для того, чтобы удалить шкурки. 

2. Выложить нут в кастрюлю с большим количеством воды и варить от полутора до двух часов, до полной мягкости. 

3. Тем временем приготовить треугольнички из пит: разогреть духовку до 180 градусов. Смешать масло со специями, обмазать этим питы и подсушить в духовке минут 10 до золотисто-коричневого цвета. 

4. Приготовить суп: нагреть йогурт с чесноком, мятой, солью и перцем в небольшой кастрюльке и на медленном огне. Йогурт не должен закипеть! Добавить бургуль, перемешать, попробовать и приправить при необходимости. 

5. Нагреть нут в горячей сковороде с оливковым маслом и приправить солью, перцем, сумахом и чили. 

6. Налить горячий йогурт в глубокие тарелки , сверху выложить горку горячего пряного нута и немедленно подавать с хрустящими треугольничками из пит. 

Пара дополнительных советов. Если вы используете йогурт из коровьего молока, в процессе готовки стоит загустить его 2 столовыми ложками разведенного в воде крахмала. 

Стоит сразу отварить большое количество нута, заморозить его и использовать при необходимости. Это гораздо выгоднее, чем покупать консервы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке