Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Уф-ффф... Можно выдохнуть: цены на помидоры упали с заоблачных высот и твердо, двумя ногами, стоят на земле. (Если вспомнить любимую советскими вождями сказку про храбрую луковичку Чиполлино и надменную знать - всяких этих графинь и синьоров, то можно даже дофантазироваться до революционных ассоциаций - низы де не хотят и потому вновь свергли верхи до уровня плинтуса. Но оставим фантазии для более подходящего случая, а пока будем оперировать лишь строгими фактами). Розовощекие, налитые соками золотые яблоки - а именно так переводится с итальянского pomo d'oro - вернулись на прилавки овощных магазинов, рынков и на столы рядовых граждан.
Помидор, наряду с картошкой, кукурузой, табаком и прочими заморскими диковинками, попал в Европу благодаря тому, что Колумб сбился с пути и вместо Индии приплыл в Америку. Наряду с почти всем вышеперечисленным еще в середине XVI века помидор, попав в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие европейские страны, долгое время считался несъедобным и даже ядовитым. Европейские садоводы разводили их в садах знати как экзотическое декоративное растение. Считается, что самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, попал туда из Испании.
Орли Плай-Бронштейн, вместе с остальными соскучившимися гурманами, наверстывает упущенное и разве что в чай помидоры не кладет. Она предлагает нафаршировать помидоры пряной начинкой: бургуль, мята, приправа бахарат, кусмин (он же полба, она же - спельта) под соусом из кислого йогурта. В ливанской кухне эта начинка выступает вполне себе самостоятельным блюдом, но будучи оправлена в спелый красный помидор, становится просто кулинарным бриллиантом. Ну что, засучиваем рукава?.. И да, не забудьте: ботаники утверждают, что помидор - это ягода!
Читайте также
Ингредиенты на 6 порций:
6 больших красивых помидоров
Для начинки:
Пачка итальянской спельты или стакан крупного бургуля
2 мелко порубленых помидора
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка специи бахарат
1 столовую ложку сушеной мяты
2 рубленых зубчика чеснока
1 стакан кипятка
Соль
Для сервировки:
йогурт
1 давленый зубчик чеснока
Соль и перец
Свежая мята
Способ приготовления:
1. Вынуть из сердцевины помидоров мякоть, оставив довольно толстые стенки, изрубить ее и смешать с ранее приготовленными рублеными помидорами.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Приготовить начинку: на оливковом масле пассеровать на сковороде чеснок со специями и рубленые помидоры, добавить спельту и горячую воду (если используется бургуль, добавить еще ¾ стакана кипятка). Готовить примерно 10 минут (или пока зерно не впитает всю воду и не размякнет), периодически помешивая деревянной ложкой. Попробовать, при необходимости приправить или добавить воды.
3. Наполнить помидоры начинкой, выложить на противень, выпекать в течение пятнадцати минут. Подавать с пряным йогуртом, украсив мятой.