Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+22
Иерусалим
+29+20

Салат

А
А

На кухне у Орли: синьор Помидор

Орли предлагает нафаршировать помидоры пряной начинкой: бургуль, мята, приправа бахарат, кусмин (он же полба, она же - спельта) под соусом из кислого йогурта.

22.02.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Уф-ффф... Можно выдохнуть: цены на помидоры упали с заоблачных высот и твердо, двумя ногами, стоят на земле. (Если вспомнить любимую советскими вождями сказку про храбрую луковичку Чиполлино и надменную знать - всяких этих графинь и синьоров, то можно даже дофантазироваться до революционных ассоциаций - низы де не хотят и потому вновь свергли верхи до уровня плинтуса. Но оставим фантазии для более подходящего случая, а пока будем оперировать лишь строгими фактами). Розовощекие, налитые соками золотые яблоки - а именно так переводится с итальянского pomo d'oro - вернулись на прилавки овощных магазинов, рынков и на столы рядовых граждан.

Помидор, наряду с картошкой, кукурузой, табаком и прочими заморскими диковинками, попал в Европу благодаря тому, что Колумб сбился с пути и вместо Индии приплыл в Америку. Наряду с почти всем вышеперечисленным еще в середине XVI века помидор, попав в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие европейские страны, долгое время считался несъедобным и даже ядовитым. Европейские садоводы разводили их в садах знати как экзотическое декоративное растение. Считается, что самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, попал туда из Испании.

Орли Плай-Бронштейн, вместе с остальными соскучившимися гурманами, наверстывает упущенное и разве что в чай помидоры не кладет. Она предлагает нафаршировать помидоры пряной начинкой: бургуль, мята, приправа бахарат, кусмин (он же полба, она же - спельта) под соусом из кислого йогурта. В ливанской кухне эта начинка выступает вполне себе самостоятельным блюдом, но будучи оправлена в спелый красный помидор, становится просто кулинарным бриллиантом. Ну что, засучиваем рукава?.. И да, не забудьте: ботаники утверждают, что помидор - это ягода! 

Фото: Афик Габай. Оформление: Далит Руссо

 

Ингредиенты на 6 порций:

6 больших красивых помидоров

Для начинки:

Пачка итальянской спельты или стакан крупного бургуля

2 мелко порубленых помидора

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка специи бахарат

1 столовую ложку сушеной мяты

2 рубленых зубчика чеснока

1 стакан кипятка

Соль

Для сервировки:

йогурт

1 давленый зубчик чеснока

Соль и перец

Свежая мята 

Способ приготовления:  

1. Вынуть из сердцевины помидоров мякоть, оставив довольно толстые стенки, изрубить ее и смешать с ранее приготовленными рублеными помидорами. 

2. Разогреть духовку до 180 градусов. 

3. Приготовить начинку: на оливковом масле пассеровать на сковороде чеснок со специями и рубленые помидоры, добавить спельту и горячую воду (если используется бургуль, добавить еще ¾ стакана кипятка). Готовить примерно 10 минут (или пока зерно не впитает всю воду и не размякнет), периодически помешивая деревянной ложкой. Попробовать, при необходимости приправить или добавить воды. 

3. Наполнить помидоры начинкой, выложить на противень, выпекать в течение пятнадцати минут. Подавать с пряным йогуртом, украсив мятой.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке