Читайте также
Женщины, съедающие около трех порций рыбы в неделю, куда меньше склонны "получить" полипы в кишечнике в сравнении с теми, кто позволяет себе всего одно рыбное блюдо в две недели. К такому выводу пришли сотрудники Университета Вандербильта (США).
Колоректальный полип, или полип толстой кишки, — это мясистый нарост (аденома) в форме грибной шляпки, образующийся на внутренней поверхности ободочной или прямой кишки. Доброкачественные полипы через некоторое время могут перерождаться в злокачественные новообразования. Предыдущие эксперименты на животных показывали: жирные кислоты Омега-3 в рыбе могут оказывать противовоспалительное воздействие, сходное с действием аспирина, что предотвращает развитие полипов. Чтобы проверить, справедливо ли это для людей, исследователи изучили пищевые привычки 5 300 человек, проходивших процедуру колоноскопии. Затем они сравнили питание 1 400 женщин без полипов и 456 участниц, у которых были выявлены аденомы. Выяснилось, что среди испытуемых с полипами 23% уделяли рыбным блюдам минимальное внимание — и только 15% постоянно питались рыбой. Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пристрастие к табаку, прием аспирина, исследователи обнаружили, что у употреблявших по три порции рыбы в неделю полипы обнаруживались во время колоноскопии на 33% реже, чем у тех, кто съедал меньше порции. Это значит, что "рыбный стол" каким-то образом защищает от новообразований в кишечнике. Но не стоит отвергать и иные факторы, которые могут объяснить полученные результаты. К примеру, вполне возможно, что любители рыбы ведут здоровый образ жизни, снижающий риск возникновения полипов. При этом, как отмечают специалисты, исследование не выявило благотворного действия рыбы на мужчин: количество употребляемых ими рыбных блюд никак не отражалось на риске развития аденомы. Ежегодно только в Соединенных Штатах диагностируется около 140 тыс. новых случаев рака толстой и прямой кишки. Более 50 тыс. человек умирают от этих злокачественных опухолей. Риск образования полипов в течение жизни у человека составляет около 20%. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Текст: Эльвира Кошкина