Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Выше уровня чизкейка

Почему в Израиле сложилось такое отношение именно к шоколадному торту – кулинарная загадка.

29.02.2016
Источник:Jewish.ru
undefined. ShutterStock
ShutterStock

Читайте также

Почему в Израиле сложилось такое отношение именно к шоколадному торту – кулинарная загадка. Возможно, сыграло роль общее прошлое: шоколадный торт есть как у сефардов, так и у ашкеназов. Или сказалось влияние Америки с ее неизменным шоколадным брауни. Так или иначе, угат шоколад, что дословно переводится на русский как шоколадный пирог, сейчас самый популярный в Израиле торт, чей "рейтинг" поднялся даже выше уровня чизкейка. 

День рождения в Израиле – поистине масштабное мероприятие. На него приглашают весь класс, если ребенок уже учится в школе, всю детсадовскую группу, всех друзей ребенка или всех его сверстников с детской площадки, даже если ребенку исполнился всего-навсего год. По масштабам обычный израильский детский день рождения можно сравнить со среднестатистической российской свадьбой, и приготовления к нему соответствующие. Еда для детей, еда для взрослых, клоуны или актеры, шарики, игры и несколько специально приготовленных на день рождения пирогов – чтобы никто, не дай Б-г, не ушел с мероприятия голодным. Однако если вы приготовили для ребенка все вышеперечисленное, но забыли один-единственный элемент – шоколадный торт – праздник не удастся.

Торт готовят почти все, и вкус его напрямую зависит от изобретательности и старательности родителей ребенка. Под видом шоколадного торта иногда подают самые обычные пирожки, приготовленные из продающегося в Израиле на каждом шагу шоколадного "порошка". Но встречаются и настоящие кулинарные шедевры: с фруктовыми и ореховыми добавками, замысловатыми украшениями и надписями. Шоколадно-апельсиновый торт, возможно, первый среди этих шедевров. Готовят его с кусочками апельсиновых цукатов, которые призваны оттенить шоколадный вкус и компенсировать немыслимую сладость этого десерта.

Вам понадобится:

300 г черного шоколада

3/4 чашки сливочного масла

2/3 чашки муки

3 яйца

150 г шоколадных чипсов

1/2 чашки цукатов

немного ванили

для глазури:

120 г шоколада (или шоколадных капель)

50 г сливочного масла

4 ч ложки меда

сок одного апельсина 

Способ приготовления:

Растопите черный шоколад с маслом, немного остудите. Добавьте муку, яйца и ваниль. Все хорошо перемешайте. Добавьте шоколадные чипсы и цукаты. Положите шоколадное тесто в теплостойкую посуду. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Для глазури: растопите шоколад вместе с маслом на небольшом огне, добавьте мед и апельсиновый сок. Чуть остудите, распределите по остывшему шоколадному коржу. Поставьте в холодильник. Когда глазурь застынет, достаньте торт из холодильника и украсьте сверху цукатами.

Приятного аппетита! 

Анна Маркова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке