Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Чеддер (Cheddar) - чисто английский, но популярный далеко за пределами Англии сыр. Его родина - местечко Чеддер в графстве Сомерсет. По классификации специалистов "текстуру имеет пластичную, цвет - слоновой кости, вкус - ореховый, с легкой кислинкой". Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Настоящий чеддер, как и в случае с шампанским, может быть произведен только в местечке Чеддер и ближайших окрестностях. Сыр, запеленутый в ткань, зреет от двух месяцев до полугода, а порой - и до пяти лет! Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом от 27 до 35 килограмм. В зависимости от длительности созрева различают молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца, чеддер средней зрелости, зреющий 5-6 месяцев, зрелый девятимесячный чеддер, очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев и винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более.
Если когда-нибудь вы доберетесь до этого живописного уголка , чтобы полюбоваться самым большим в Англии Чеддерским ущельем или сравнить, чем знаменитая чеддерская клубника отличается от израильской, не забудьте посетить также и сыроварню Cheddar Gorge Cheese Company , чей туристический центр всегда приветливо распахивает двери перед путешественниками, желающими все знать.
Ну а пока наша неутомимая Орли Плай-Бронштейн готовит нам рецепт, от которого - она обещает - ваши домашние будут встречать новый день с широкой улыбкой на лице. Воздушные пышные булочки с чеддером хороши не только для домашнего завтрака: дети, взявшие их в школу, и взрослые - на полдневный перекус, уверяют, что в этот день все дела спорятся и идут как по маслу!
Ингредиенты на 18 булочек:
600 гр муки для выпечки хлеба
½ стакана теплой воды
1 столовая ложка сухих дрожжей
2 столовые ложки сахара
1 упаковка (250 мл) сливок
1 чайная ложка соли
150 гр сыра чеддер (можно заменить на другой любимый сорт)
Яйцо и молоко для смазывания
Листья шалфея (по желанию)
Способ приготовления:
1. Смешать теплую воду с дрожжами и сахаром. Оставить на 10 минут для брожения.
2. Смешать в миксере муку с дрожжевой смесью, сливками и солью и месить 8 минут до получения однородного, гладкого, слегка липкого теста.
3. Накрыть и оставить подниматься на час-полтора (в жаркую погоду это может произойти быстрее).
4. Разделить тесто на 18 равных шариков (примерно 55 гр каждый. Это важно - чтобы все булочки равномерно пропеклись). Приплюснуть каждый шарик, положить сверху кубик чеддера и, вдавив внутрь, сформировать круглую булочку.
5. Накрыть и дать подойти еще 1 час (в жаркую погоду это может произойти быстрее). Меж тем нагреть духовку до 200 градусов.
6. Обмазать булочки взбитым яйцом с молоком. По желанию присыпать листьями шалфея. Выпекать 20-25 минут или до золотистого цвета.