Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Есть множество способов приготовления картофеля, но каждый все ищет и ищет свой идеальный рецепт (и это - не обязательно обожаемые израильскими детьми чипсы).
"Гратен дофинуа" - неслыханно хорош, но у многих ли достанет терпения и времени его готовить? Орли Плай-Бронштейн многие годы ностальгировала по вкусу своей идеальной картошки, встреченной в уличной индийской харчевне, отведанной когда-то в путешествии по Индии. Это картошка пакора. Индийская пакора - то же, что и японская тэмпура или французский кляр: жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием в глубоком масле. Пакора (или пакоры) - разновидность традиционных индийских закусок, которые можно подавать и в качестве основного блюда. Практически непременным ингредиентом в этих рецептах является нутовая мука - наш любимый хумус в сухом и размолотом виде, называемая на хинди бесан. Собственно, индийскими эти хорошо знакомые всем овощи в кляре делает специфический набор специй, который Орли почерпнула из поваренной книги последователей кришнаитов. А чтобы не мучиться угрызениями совести по поводу калорий - жарка во фритюре заменена на запекание в духовке.
Ингредиенты на 4 порции:
12 небольших картофелин, разрезанных пополам по длине
6 столовых ложек обжаренной нутовой муки (кемах хумус)
6 столовых ложек воды
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка специи "гарам масала"
Много соли и черного перца
Способ приготовления:
1. Смешать нутовую муку с другими ингредиентами до текстуры жидкой сметаны.
2. Выложить в смесь картофель и хорошенько перемешать, чтобы смесь полностью покрыла его.
3. Переложить в противень, выстеленный пекарской бумагой и выпекать при температуре 190 градусов примерно 40 минут или пока картофель не станет мягким и коричневого цвета.