Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Даже если вы никогда не изучали немецкий язык, вы точно знаете, как по-немецки будет "вихрь, воронка, водоворот". Штрудель, вот как! Не только потому, что тонкое тесто, скрученное в рулет, на разрезе выглядит как водоворот, но и потому, что свежайший горячий штрудель с яблочной или творожной начинкой, щедро присыпанный сахарной пудрой, с хрупким хрустом рассыпающийся на языке при каждом укусе , уносит вас в вихре кулинарного экстаза. Пристроившийся рядышком с огненным рулетом шарик ванильного мороженого, взбитые сливки, шоколадный сироп и чашечка крепкого душистого латте учетверяет сей гурманский разврат. Абсолютно немецкоязычное изобретение, впервые зафиксированное в венской кулинарной книге в 1696 году, штрудель накрепко ассоциативно связан с еврейской ашкеназкой кухней - наряду с фаршированный рыбой и куриным супчиком.
Символично, что знак @, именуемый по-русски резким "собака", на иврите нежно называется "штрудель".
Классический штрудель - сладкий. Но Орли Плай-Бронштейн предлагает попробовать соленую версию из рассыпчатого теста с начинкой из душистых трав, пармезана и рубленных грецких орехов. Отлично для полдника или легкого ужина в сопровождении салата из свежих овощей или классической чашечки кофе.
Ингредиенты на 2 штруделя:
350 гр (2.5 стакана) муки
1/2 пакетика пекарского порошка
100 гр размягченного сливочного масла
4 столовые ложки оливкового масла
4 столовые ложки молока или воды
1 чайная ложка соли
Для начинки:
Большой пучок рубленой петрушки
Пучок рубленых листьев базилика
2 давленых зубчика чеснока
6 столовых ложек тертого пармезана
4 столовые ложки измельченных грецких орехов
2 столовые ложки оливкового масла
Тертая цедра 1 лимона (по желанию)
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто: осторожно вымешать ингредиенты для теста до гладкой консистенции (важно не перемешивать дольше, чем нужно). Завернуть в полиэтиленовую пленку или полотенце и оставить отдохнуть на 10 минут.
2. Приготовить начинку: смешать все ингредиенты вместе. Приправить и проверить, не надо ли добавить соль.
3.Разогреть духовку до 170 градусов и застелить противень бумагой для выпечки.
4.Разделить тесто на две равные части. Раскатать каждую половину на бумаге для выпечки в пласт толщиной 2-3 мм, выложить начинку и скатать рулетом. Выложить штрудели на противень и слегка надрезать, разметив будущие порции. Выпекать около получаса.
5. Вынуть из духовки, разрезать на порционные куски по местам надреза и при необходимости вернуть в духовку еще на 5 минут.