Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Вы любите тирамису, но у вас начинается головокружение при одном взгляде на длиннющий рецепт и вы начинаете прикидывать, во сколько человеко-часов вам обойдется это лакомство? Успокойтесь! Наама Нойхауз нашла для вас решение: тирамису без выпечки из крошек печенья бишкоти (оно же "дамские пальчики", оно же печенье Савоярди - не путать с бискотти: дважды запеченными сладкими "сухариками") и нежнейшего крема из маскарпоне. Прежде чем приступить к готовке, давайте все же разберемся с терминологией. Итак, "бишкоти" - это не бискотти. Длинные, посыпанные крупинками сахара, воздушные бисквитные палочки, тающие во рту - это печенье Савоярди (итальянское savoiardi - "савойские", также "дамские пальчики"). Савоярди, легко впитывающие жидкость и превращающиеся в божественной нежности субстанцию, неотъемлемый ингредиент многих французских десертов и тирамису. Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус "официального" печенья Савойи. Поговаривают также, что русский царь, "великий и ужасный" Петр I даже выписал королевского пекаря, служившего при дворе Людовика XV, чтобы лакомиться этим потрясающим десертом.
Нам проще: всего-то - сходить в ближайший магазин и купить упаковку нежнейших бисквитов. Немного работы и - вуаля: нежнейший порционный пай в стиле тирамису у вас на столе! Ну что, приступим?
Ингредиенты для 10 индивидуальных пирогов в противне для маффинов (диаметром 5 см):
1 упаковка (200 гр) бишкоти (дамские пальчики)
Щепотка соли
100 мл эспрессо или ½ стакана крепкого растворимого кофе
Столовая ложка красного вина / бренди (по желанию)
Для начинки:
Упаковка сыра Маскарпоне (250 гр)
30 гр сахарной пудры (3 столовые ложки)
Щепотка соли
1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
Порошок какао для присыпки
Способ приготовления:
1. Подготовка теста: разломать печенье, в кухонном комбайне с металлическим лезвием размолоть его в крошку вместе с солью. Остановить процесс, добавить кофе и алкоголь. Продолжить процесс примерно минуту, пока не сформируется тесто. Переложить в миску.
2. Подготовить начинку: смешать все ингредиенты для начинки. Попробовать, при необходимости добавить сахарную пудру.
3. Собрать пирог: выложить бумажные розетки в углубления противня для маффинов. Разделить тесто на шарики по количеству розеток (в рецепте рассчитано количество для 10 порций). Немного сплющить шарик из теста на руке.
4. Вложить тесто в манжет и сформировать из него формочку для будущего пая (толщиной примерно ½ см).
5. Немного присыпать какао (можно при помощи небольшого ситечка). Выложить начинку в кондитерский мешок с круглой насадкой , наполнить формочки начинкой, снова присыпать какао и сверху - немного натертой цедры.
6. Положить в холодильник минимум на час, чтобы пирожные застыли. Осторожно извлечь из формочек, аккуратно отделив остатки бумажных розеток.
Можно хранить в закрытой коробке в холодильнике до 3 дней.
Читайте также
Приятного чаепития!